ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Мероприятия

РАЗМЕЧАЕМ ПОЛЕ БИТВЫ ЗА ИНФОРМАЦИЮ

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Центр анализа европейской политики (СЕРА) пригласил старшего вице-президента Эдварда Лукаса и старшего адъюнкт-сотрудника Энн Аппельбаум к участию в брифинге, посвящённом Инициативе Центра «Информационная война». Это инновационная локальная программа по отслеживанию, анализированию и разоблачению российской дезинформацию в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Мероприятие включало в себя круглый стол, за которым собралось более 50 экспертов, дипломатов и официальных лиц.

«Это первое событие подобного рода в нашем аналитическом центре», — сказал президент Центра CEPA Уэсс Митчел (A. Wess Mitchell). — «Его идея состоит в том, чтобы журналисты и аналитики регулярно следили за регионом ЦВЕ, предоставляя конкретные примеры того, где местные СМИ подверглись манипуляции со стороны внешних источников». Несмотря на возрастающую дерзость российской пропагандистской машины, Митчел предупредил: «Реакция Соединённых Штатов оказалась замедленной, а ЕС оказался лишь немногим впереди. Реальность такова, что сейчас мы не на много лучше вооружены для борьбы с ней, чем год назад».

Лукас убеждал участников не рассматривать информационную войну изолированно. «Это не вещь, это — вектор; это нечто, передающее сообщение. Нам никогда не следует забывать, что всегда есть преступник, и всегда есть жертва», — пояснил он. «Стратегия России сочетает в себе традиционную армию, инфраструктуру, энергетическую политику, санкции, финансирование от коррупционеров и организованной преступности, полюбовные сделки, использование троллей в социальных сетях и вложение денег в политические партии, аналитические центры и академии. Всё это — инструменты из арсенала Кремля, и сейчас самое время нам покончить с этим».

Он добавил: «Важно увидеть во всём этом часть российской внешней политики, а не разновидность случайных интриг. Российская внешняя политика слишком активно стремится подорвать авторитет ЕС и НАТО. Россия — слишком антиамериканская и особенно антинатовская, — а то, что мы делаем сейчас — это слишком мало и слишком поздно».

Аппельбаум сказала, что российские узлы дезинформации часто эффективны, «потому что они бьют по реальным проблемам, — добавив, — Вопрос, следовательно, состоит в том, как этому противостоять. Это не похоже на холодную войну. Это гораздо более сложная, скрытая форма дезинформации, с которой следует бороться множеством способов».

Проверка фактов, добавила она, «действует только в случае аудитории, готовой воспринимать их». Более эффективное решение, предложила Аппельбаум, заключается в борьбе при помощи хитрых, сложных программ — посредством вещания или сети Интернет — которые опровергают российские нарративы. «Во время холодной войны было достаточно иметь мегафон и кричать, что демократия — это хорошо. Это больше не работает».