ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Российские СМИ справляются с дестабилизацией политической обстановки

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Сообщается, что российский магнат Михаил Прохоров ведёт переговоры по продаже своего медиахолдинга РБК, который состоит из информационного агентства, бизнес-консалтинговой фирмы, новостных интернет-изданий, деловой газеты, ежемесячного делового журнала и одноимённого телеканала. Вероятным покупателем может стать российский бизнесмен Григорий Берёзкин, которому принадлежат доли в муниципальных предприятиях и медиакомпаниях, — сообщила 9-го мая пресс-секретарь Берёзкина Марианна Белоусова. Берёзкин владеет акциями ежедневной газеты «Метро» и является совладельцем издательства «Комсомольская правда». По сообщениям, средства массовой информации, принадлежащие Прохорову, разозлили Кремль в 2016 году, рассказав о деловых интересах людей, близких к президенту России Владимиру Путину. В то время российские правоохранительные органы провели обыск в офисах Прохорова, а нескольким топ-редакторам пришлось оставить свои должности, хотя российские власти отрицали свою причастность к произошедшему.

Нынешняя напряжённость между РБК и Кремлём, вызванная освещением недавних антипутинских протестов, также, вероятно, играет роль в осуществлении сделки. Согласно одному сообщению в прессе, Алексей Громов, заместитель главы администрации президента, оказал давление на Прохорова, чтобы он продал холдинг. Громов посчитал «персональным оскорблением» как широкое освещение митингов оппозиции, так и сообщение РБК от 5-го апреля, в котором говорилось, что Кремль рассматривает возможность более широкого освещения внутрироссийских проблем.

Контроль над СМИ, особенно телевидением, — ключевой инструмент путинской власти: СМИ создают общественную поддержку системы и личную популярность Путина, от которых зависит легитимность системы. Они также могут мобилизовать население в поддержку действий режима, таких как, например, вторжение в Украину, и они получают огромные средства от кремлёвской элиты. Похоже, что есть основания для озабоченности Кремля по всем перечисленным пунктам. Недавний опрос, проведённый государственным исследовательским агентством ВЦИОМ, показал, что телевидение продолжает терять своё влияние на публику. За последние два года доля россиян, которые сказали, что они узнают новости из телевизора, снизилась на 10 процентов, а доля россиян, которые преимущественно следят за новостями в Интернете, выросла на такую же величину. Хотя телевидение по-прежнему остаётся основным источником информации о текущих событиях в России, 32 процента респондентов заявили, что теперь для получения новостей они пользуются Интернетом. Около половины (52%) россиян в настоящее время смотрят новости по телевизору, в 2015 году этот показатель составлял 62 процента. Согласно исследованию ВЦИОМ, в России набирают популярность новостные сайты, блоги и социальные сети.

Неудивительно, что молодые люди гораздо больше склонны обращаться к Интернету для поиска информации; 65 процентов россиян в возрасте от 18 до 24 лет узнают новости из Сети, как и половина россиян в возрасте от 25 до 34 лет. Пока что доверие к телевидению по-прежнему значительно выше, чем доверие к онлайн-источникам, 70% россиян сказали ВЦИОМу, что они доверяют федеральным каналам, а 63% — что они доверяю новостям на местных телеканалах. По результатам опроса, остальным медиа-источникам доверяет менее половины россиян.


Политический обозреватель Валерий Соловей в интервью от 8-го мая предположил, что власти убедили себя в том, что недавняя волна оживления протестной активности носит временный характер и что неприятности пройдут. Он отмечает, что подавлением политической активности, созданием послушного, беззубого парламента и закрытием независимых СМИ власть лишила себя канала обратной связи с общественностью. По его словам, Кремль не знает, что на самом деле происходит в России. Даже структуры, которые должны предоставлять объективную информацию, выдают желаемое за действительное и подстраиваются под взгляды своих начальников.

Трудно, конечно, сказать, насколько руководство России оторвано от реальности. Но Кремль, похоже, согласился с распространённым мнением, что молодые люди, активно пользующиеся социальными сетями, стали основной силой, поддержавшей мартовские демонстрации. 11-го мая Путин издал 27-ми страничный указ, в котором под Интернетом подразумеваются скорее официальные новостные СМИ, которые сталкиваются с ограничениями, не применимыми к большинству интернет-изданий. В нём содержится поручение федеральному правительству разработать новые механизмы сдерживания интернет-СМИ и ограничения анонимности пользователей Интернета. В нем также указывается, что новые механизмы контроля должны распространяться на интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети и мессенджеры, а также на «любые веб-сайты».

Фото: Kremlin.ru