Колонка издателя

Президентские выборы во Франции: Высокий рубеж для российской информационной войны?

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Последнее состязание между кандидатами на пост президента Франции Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, которое состоится 7-го мая, станет критическим испытанием того, смогут ли политическая дальновидность и меры по укреплению национальной устойчивости защитить страну от вмешательства России в глобализованный мир, связанный информационными и финансовыми потоками.

Национальный фронт Ле Пен открыто промосковский и охотно принимает финансовую и политическую поддержку Кремля. В 2014 году он получил кредит на 9 млн. евро от располагавшегося в Москве Первого Чешского-Российского Банка. В 2016 году Ле Пен попросила Россию предоставить ей в кредит дополнительно 27 миллионов евро, чтобы помочь подготовиться к предстоящей национальной избирательной кампании, после того как французские банки отказали ей. 24-го марта, в ходе встречи с Ле Пен в Кремле, президент России Владимир Путин подчеркнул «большое значение» связей между его страной и Францией. В противоположность этому Макрон, лидер движения «Вперёд», подвергает критике грубые нарушения прав человека со стороны Кремля и выступает за сохранение санкций, введённых Западом против России за её вторжение в Украину.

Поскольку Ле Пен не смогла расширить базу своей поддержки, Москва пыталась манипулировать кампанией другими способами. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан недавно предупредил, что иностранные кибер-хакеры могут вмешаться в президентские выборы. New York Times и Wall Street Journal недавно сообщили, что фирма по исследованию безопасности «Trendo Micro» установила, что хакеры, пытающиеся получить доступ к учётным записям электронной почты кампании Маркона, принадлежат к «Fancy Bear», поддерживаемой Россией группировке, которая взломала информационную систему Демократического национального комитета в Соединённых Штатах. WikiLeaks, вероятно, в попытке связать Макрона с американским и французским политическим истеблишментом, сказал, что у него есть тысячи компрометирующих документов о кандидате, в то время как «передовые» кремлёвские СМИ также уделяли значительное внимание Макрону. Макрон подвергался нападкам со стороны основанного Кремлём новостного агентства Sputnik за то, что он возглавляет гей-лобби во французской политике, поддерживает глобализацию и действует в качестве агента, представляющего интересы американских банков.

Вмешательство России вызвало сильный отклик. Французское агентство по сетевой и информационной безопасности, которое, как правило, отвечает за защиту правительства и ключевых отраслей от кибератак, пригласило политические партии взять участие в семинаре по повышению информированности о кибербезопасности. Все приняли его, за исключением крайне правого Национального фронта Ле Пен. Президент Франсуа Олланд в рамках возобновлённого акцента на кибербезопасность, распорядился «мобилизовать все необходимые средства», чтобы противостоять кибератакам и предостерёг Россию от использования советских способов влияния.

Гражданское общество также взяло на себя ведущую роль, а крупные газеты, такие как Le Monde, создали платформы для проверки надёжности источников информации. Органы государственной власти также внесли свой вклад. Французская избирательная комиссия, например, издала предупреждение об опросах, которые согласно французскому законодательству считаются незаконными. Журнал Le Canard Enchaine сообщил, что разведывательные службы пригласили все политические партии ознакомиться с российскими кибератаками. Между тем, предвыборный штаб Макрона отказал в аккредитации представителям принадлежащих Кремлю RT и «Спутника» на том основании, что они являются органами пропаганды. Российские официальные лица были предсказуемо возмущены, сбивчиво требуя привести конкретные примеры того, где они использовали фейковые новости, чтобы дискредитировать Макрона; таких примеров оказалось множество.

Похоже, что эти оплошности и неуклюжее вмешательство Москвы сделали прививку французской политике на данный момент. Но даже если Макрон победит в воскресенье, как показывают опросы общественного мнения, борьба за ограничение роли России во Франции ещё далека от завершения. Влияние Москвы там глубже, чем избирательная политика, благодаря развитой сети общественных организаций и аналитических центров, которые продвигают российские интересы. До сих пор процветают давно существующие культурные учреждения, связанные с присутствием русской диаспоры, основанные в 1920-х годах, а также во Франции проживает самое большое число прихожан Русской Православной Церкви в Западной Европе. Наконец, эти две страны связаны обширными деловыми интересами.