Колонка издателя

Кремль рассматривает возможность пересмотра своей телевизионной стратегии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Кремль рассматривает возможность предоставления российскому государственному телевидению возможности больше сосредоточиться на внутренних проблемах, сообщается на новостном сайте РБК 5-го апреля. Источники РБК в правительстве утверждают, что обычные россияне устали от «подстрекательских» попыток режима мобилизовать население помимо его воли, изобретая внешние угрозы. Бывший федеральный чиновник заявил, что сегодняшнее телевидение не является источником информации и не может разумно говорить о внутренних проблемах. Между проблемами, которые действительно волнуют людей, — коррупцией, экономикой, их собственными личными перспективами, явно существует разрыв, а в настоящее время подавляющее большинство новостей, включённых в повестку дня телевидения, — международные. Это несоответствие толкает людей в интернет, где они могут обсуждать «реальные проблемы». Политолог Николай Миронов отметил, что когда люди видят, что телевидение игнорирует важные вопросы, они начинают ощущать, что им лгут.

Опросы общественного мнения подтверждают, что отношение населения к государству меняется. Авторитетный «Левада-центр» недавно обнаружил, что во многих отношениях общественные настроения сегодня хуже, чем в 2014 году, особенно что касается личной жизни граждан и надежд на будущее. Оставив в стороне личную привлекательность президента России Владимира Путина, рейтинг одобрения правительства премьер-министра Дмитрия Медведева упал почти на 20 процентных пунктов по сравнению с 2014 годом. Он отметил, что распространение недовольства коррупцией и общенациональные протесты дальнобойщиков, фермеров и молодёжи отражают ослабление патриотического пафоса после аннексии Россией Крыма. «Левада-центр» также обнаружил, что всё больше россиян не хотят приносить жертвы государству.

Однако непонятно, как Кремль может перенастроить свою пропагандистскую машину, которая на протяжении многих лет была нацелена на «внешних врагов». Если режим переориентируется на внутренние проблемы, люди могут чаще начать обвинять Кремль в проблемах России. Также нет уверенности в том, смогут ли два наиболее известных телеведущих страны — Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьёв — смягчить свой агрессивный стиль. Некоторые эксперты также предполагают, что они будут бороться за то, чтобы донести новую повестку дня до общественности, потому что «они настолько привыкли получать инструкции от Кремля, что если им будет приказано придумать что-то новое, они будут страдать от когнитивного диссонанса».

Пока нет признаков того, что предлагаемые изменения могли бы существенно повлиять на масштабные зарубежные российские телевизионные проекты. RT и Sputnik продолжают вести распространение кремлёвских нарративов за рубежом. Но и за пределами России видны признаки того, что социальные сети и интернет-порталы, такие как Baltnews, могут оказаться более рентабельными, чем традиционное телевидение. В период экономических трудностей даже инструменты московской информационной войны подчиняются предпочтениям аудитории и финансовым показателям.