ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Российское телевидение склоняется в сторону Северной Кореи в её конфликте с США

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Недавнее освещение российскими контролируемыми государством СМИ растущей напряжённости между Соединёнными Штатами и Северной Кореей предоставляет самые последние доказательства того, что Кремль отказывается от существовавших ранее надежд на сближение с администрацией Трампа.

19-го апреля в решительно сформулированном комментарии на Первом канале телевизионный подстрекатель Дмитрий Киселёв возложил, в первую очередь, на Вашингтон вину за то, что его отношения с Пхеньяном достигли точки кипения. «Северо-корейскому лидеру Ким Чен Ыну, похоже, плевать, что там Трамп пишет в своем Twitter, какую бомбу-мать он сбросил на Афганистан, — заявил Киселев. — В конце концов он у себя дома, сам ни на кого нападать просто так не собирается, но отвечать готов по полной».

Киселёв заявил, что и Дональд Трамп, и Ким Чен Ын опасны и непредсказуемы, и у них нет большого международного опыта, но Трамп всё же более опасен для Москвы. Во-первых, в отличие от Трампа, северокорейский лидер готов к переговорам. Во-вторых, Ким фактически не проявлял агрессии против какой-либо страны; Трамп атаковал Сирию. В-третьих, Ким не отправлял морскую армаду к берегам США; Трамп отправил в регион Северной Кореи ударную авианосную группу. В-четвёртых, — пощёчина Трампу за то, что он назначил свою дочь Иванку советником: «У единственной дочери Ким Чен Ына Чжу Э, которой ещё не исполнилось и пяти, пока нет собственного кабинета в резиденции лидера страны, и она даже не знает, как выглядит американский авианосец Carl Vinson на фотографии, иначе бы точно спросила у папы, что он делает у берегов её страны». Учитывая сложившуюся ситуацию, заключил Киселёв, Кремль призвал все страны «сохранять спокойствие и воздерживаться от провокаций».

Сообщения Москвы об агрессии США также были переняты прокремлёвскими СМИ за пределами России. В Литве, как сообщается в кратком отчёте CEPA Stratcom от 17-го апреля по этой стране, были традиционными несколько тем о ракетном ударе США по Сирии: во-первых, что режим Асада не должен нести ответственность за недавнюю газовую атаку с применением зарина, в результате которой погибло около 100 мирных жителей; во-вторых, что Россия не имеет к этому никакого отношения, и в-третьих, что, поскольку виновные в газовой атаке ещё не установлены опрометчивый ракетный удар Пентагона нарушил международное право.

В течение нескольких недель после выборов в США в ноябре прошлого года кремлёвские СМИ, как и многие российские официальные лица, в значительной степени надеялись, что новый американский президент предпримет шаги по восстановлению двусторонних связей за счёт других интересов США. Но по прошествии 100 дней нет никаких признаков того, что администрация Трампа сделает это. Санкции, наложенные в связи с вторжением России в Украину, остаются в силе. Трамп распорядился незначительно увеличить численность войск США, размещённых в Восточной Европе в рамках миссии НАТО, явно предназначенной для сдерживания дальнейшей российской агрессии. Пентагон также не сократил своих военных или финансовых обязательств перед альянсом. Перспективы сотрудничества в той области, где прогресс казался возможным — борьба с террористами «Исламского государства» — потускнели после газовой атаки в Сирии.

Бюрократические и политические соображения Капитолия также сыграли свою роль. В ходе продолжающихся в Конгрессе расследований вмешательства России в текущую кампанию, Трампу трудно будет пойти на уступки Москве, даже если он этого захочет. Поскольку приоритеты Трампа, по-видимому, находятся где-то в другом месте, и он, вероятно, мало интересуется деталями внешней политики, кремлёвские СМИ отметили, что повседневным управлением отношений США с Россией занимается вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джим Маттис, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Рекс Тиллерсон, — все они заняли довольно жёсткую позицию по отношению к Москве. Визит Тиллерсона в Москву в апреле оказался напряжённым, неловким событием, в ходе которого госсекретарь и российский министр иностранных дел Сергей Лавров с трудом выразили признательность друг другу. Президент России Владимир Путин встретился с Тиллерсоном коротко, но он явно желает встречи с Трампом, на которой он бы смотрелся как равный на глобальном уровне президенту США.

Свирепость тона Киселёва и его комментарии ad hominem о Трампе, прежде нетипичные для российских СМИ, говорят о том, что вскоре он может подвергнуть Трампа постоянной суровой критике, с которой прежде встречались заклятые враги России Барак Обама и Хиллари Клинтон. Помимо своей глупости, это также напоминает нам о том, что при отсутствии общих интересов, ценностей и мировоззрения перспективы улучшения отношений между двумя странами действительно хрупкие.

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин