ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Кремль давит на российских интернет-провайдеров

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В конце июля президент России Владимир Путин ужесточил ограничения на использование Интернета в России, подписав поправки к существующему законодательству, в которых Кремль заявляет о необходимости остановить распространение нелегального контента в Интернете. Новые изменения дают правительственным органам возможность блокировать веб-сайты, предлагающие услуги по предоставлению прокси-серверов (частные виртуальные сети или VPN), которые россияне часто используют для доступа к заблокированному контенту путём маршрутизации соединений через серверы, расположенные за рубежом. Российский сторож интернета, Роскомнадзор, предоставляет национальным интернет-провайдерам списки запрещённых веб-сайтов для блокировки. Тем не менее, даже если интернет-провайдеры выполнят требования, клиенты могут обойти чёрные списки, используя службы VPN или специализированное программное обеспечение, такое как браузер Tor, для маршрутизации своего интернет-трафика из России, эффективно минуя региональный брандмауэр. Новые поправки позволят российским спецслужбам сразу же идентифицировать пользователей мессенджеров; приложения должны будут верифицировать пользователей по их телефонным номерам и отправлять по запросу обязательные текстовые сообщения от правительственных учреждений.

20-го июля глава комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин ,заявил, что новый закон направлен на блокирование доступа к «незаконному контенту» и не налагает ограничений на законопослушных граждан. В 2012 году в России был принят закон, разрешающий государственным органам блокировать некоторые интернет-страницы, особенно сайты с детской порнографией и пропагандирующие самоубийство и наркотики. Позднее суды также блокировали сайты, пропагандирующие религиозную или этническую ненависть. Однако российские власти использовали этот расплывчатый и непоследовательный список, чтобы подвергнуть цензуре широкий спектр онлайн-тем под предлогом борьбы с экстремизмом, сообщила организация Freedom House в своём докладе «Свобода Сети» в 2016 году. В июне Роскомнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовых коммуникаций — заблокировала российский портал Google, Google.ru, за показ ссылок на запрещённый игорный сайт.

Однако самым насущным мотивом для последнего раунда ограничений стала не защита граждан, а обеспечение стабильности режима. В закрытом выступлении перед Думой в июне глава ФСБ Александр Бортников, как сообщается, предупредил кремлёвских чиновников о западной «информационной войне», осуществляемой при помощи CNN, Washington Post и других СМИ, которые вмешиваются во внутреннюю российскую политику, создавая «фейковые новости». (Недавнее расследование российской прокремлёвской партии «Единая Россия» показало, что «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и CNN использовались для влияния на выборы в Госдуму в 2016 году). Бортников также подробно рассказал о недавних инцидентах и проблемах в области кибербезопасности, угрозах, которые представляет собой взлом, и попытке России заменить импортное зарубежное программное обеспечение на отечественное. Связь между внутренней политикой России и новыми поправками объясняется тем, что они вступают в силу 1-го ноября, накануне президентской избирательной кампании, в которой, как ожидается, Путин будет стремиться быть избранными на новый шестилетний срок, но которая может вызвать публичные протесты.

Эти поправки — последние предпринятые шаги за последние месяцы по усилению захвата Интернета Кремлём. В мае Путин издал распоряжение о создании правительственной стратегии до 2030 года, увеличивающий государственный контроль. В опубликованном в июле докладе организация Human Rights Watch отметила, что Российские власти ограничивают интернет-свободу и внедрили «инвазивное наблюдение» в Интернете под предлогом борьбы с экстремизмом. В докладе также критиковались российские власти за несправедливое заключение десятков людей за их действия в Интернете и за введение новых законов, которые «ограничивают доступ к информации, осуществляют неконтролируемое наблюдение и цензурирование информации, которую правительство обозначает как «экстремистскую».

Официально последние поправки распространяются на иностранные компании, отметил интернет-эксперт Андрей Солдатов. Но в действительности эти фирмы не являются главной целью нового законодательства. Даже Кремль понимает, утверждает он, насколько маловероятно, что глобальные игроки, чья бизнес-модель полностью построена на предоставлении услуг, которые защищают пользователей от государственного надзора, пойдут на сотрудничество. Вместо этого российские провайдеры интернет-услуг теперь столкнутся с давлением Кремля. Поняв, насколько сложной и дорогостоящей является победа в этих высокотехнологичных крысиных бегах, российские власти переложили эту проблему на провайдеров, которые теперь вынуждены блокировать VPN и мессенджеры, которые не играют по новым правилам. И если они не будут поспевать, скажем, за разработчиками Tor или Psiphon — двух самых популярных инструментов обхода блокировок в странах с репрессивными режимами, Кремль будет беспощадно их наказывать.

Фото: Kremlin.ru