Колонка издателя

Национальная гвардия Путина готовится к мониторингу социальных сетей

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Национальная гвардия России планирует обучить IT-специалистов и специалистов по мониторингу социальных сетей, — сообщило агентство «Интерфакс» 19-го мая со ссылкой на первого заместителя командующего войсками Национальной гвардией Сергея Меликова. «Мы рассматриваем области работы, которые мы хотели бы развивать, — в основном, мониторинг социальных сетей», — сказал Меликов журналистам. Мониторинг социальных сетей поможет правоохранительным органам предотвратить нападения на агентство, подобные тому, которое произошло в Чеченской Республике в конце марта 2017 года. «Мы понимаем, что боевиков координировали удалённо, в том числе, через социальные сети, — сказал Меликов. — Если бы Национальная гвардия перехватила их корреспонденцию, нападение могло быть предотвращено».

Несмотря на выраженную им цель помочь бороться с боевиками, инициатива почти наверняка направлена на повышение способности режима президента Владимира Путина контролировать общественные события, особенно оппозиционную деятельность в период усиления политических волнений и приближения президентских выборов. В марте правительство объявило, что оперативная группа, возглавляемая бывшим сотрудником МВД Ларисой Горячко, проверит Интернет на предмет размещаемого «экстремистского контента». Глава московского МВД Анатолий Якунин заявил журналистам в марте 2016 года, что борьба с экстремизмом станет «высшим приоритетом» московской полиции.

Однако экстремизм — расплывчатое понятие, которое может применяться в отношении практически любой политической силы, которая не нравится правительству; Кремль не доверяет политической спонтанности любого рода, даже если она поддерживает официальную позицию. В последние годы количество судебных решений в связи с «экстремистским контентом», опубликованным в Интернете, резко возросло, поскольку Россия приняла новые строгие антитеррористические законы. В июле 2016 года московская полиция сообщила, что онлайн-экстремизм в первой половине 2016 года подскочил на 86 процентов по сравнению с первым полугодием 2015 года. В докладе, опубликованном в феврале этого года, международная правозащитная группа «Агора» пришла к выводу, что в последние годы интернет-свобода в России сократилась. С начала 2015 года правительство заключило в тюрьму по меньшей мере 47 человек за их высказывания в интернете. Множество других столкнулось с тем, что их сайты и блоги были классифицированы как экстремисты или заблокированы правительством. Третьи получили угрозы или подверглись физическому насилию после выражения своих взглядов в интернете. Отношение государства к интернету становится все более враждебным, говорится в докладе: «Интернет воспринимается российскими властями как поле битвы».

Выбор Кремлём подвергающейся неоднозначной оценке Национальной гвардии, чтобы возглавить мониторинг, также свидетельствует о том, что он крайне обеспокоен потенциальной угрозой режиму, создаваемой социальными сетями. Созданная в апреле 2016 года указом президента для защиты границ, обеспечении контроля над оборотом оружия, борьбы с терроризмом, борьбы с организованной преступностью и защиты государственных объектов, «Нацгвардия» подчиняется непосредственно Путину и возглавляется бывшим главой службы личной безопасности Путина Виктором Золотовым. Она также уполномочена выполнять полицейские функции, ранее выполнявшиеся подразделениями ОМОНа, и может открывать огонь по толпе в определённых ситуациях. Константин Гаазе, московский политический аналитик и журналист Московского Центра Карнеги, утверждал, что создание этой силы было связано с кампанией думских выборов 2016 года, и что Путин хочет убедиться, что восстание, которое произошло на Майдане в Украине, не повторится в России. С учётом надвигающихся в марте 2018 года гораздо более важных президентских выборов и широко распространённого мнения о том, что онлайн-СМИ подпитывают недавние политические волнения в России, у Кремля, похоже, нет никаких шансов.

Фото: Kremlin.ru