Колонка издателя

Кремль реагирует на доклад Кардина о деятельности России

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Москва подвергла резкой критике доклад от 10-го января, опубликованный сенатором Бен Кардином (сенатор от штата Мэриленд) и подготовленный сотрудниками Демократической партии в Комитете Сената США по международным отношениям. Документ под названием «США остаются уязвимыми к вмешательству России без твёрдого президентского лидерства. Изучая уроки европейских демократий» — подробно описывает два десятилетия нападений президента России Владимира Путина на демократию на Западе и призывает к политическим изменениям, направленным на противостояние действиям Кремля в период перед выборами в США в 2018 и 2020 годах. Председатель Комитета, республиканец сенатор от штата Теннесси Боб Коркер, не подписал доклад, но многие из Республиканской партии согласны с некоторыми из его основных выводов. В последние месяцы республиканцы в Конгрессе активно работали над мерами по противодействию российской агрессии и её вмешательству в политику США, включая расширение санкций.

Маргарита Симонян, главный редактор RT, не согласилась с докладом Кардина, охарактеризовав его как «унылый ученический реферат о том, как мы атаковали демократию во всех странах сразу. Скучно, май френдз. Разбудите меня через пять лет, когда они ничего не найдут и нехотя признают, что никакого российского вмешательства не было». Заголовок RT маркировал доклад Кардина как «перегруженный заговорами». В интерпретации RT, Соединённые Штаты считают, что «русские повсюду, и все, что они делают, — это экзистенциальная угроза демократии и американскому образу жизни. Так говорится в 200-страничном докладе, опубликованном сенаторами-демократами от имени одного из самых откровенных российских ястребов». В статье RT цитируется твит репортёра Макса Блюменталя из радикального Alternet’s Grayzone Project: «В докладе рекомендуется значительное увеличение обороны, расширение НАТО, "превентивные санкции" в отношении новых стран и усиление войны с террористическим аппаратом с целью проведения новой холодной войны. Благодаря Russiagate либералы будут слепо поддерживать этот список желаний неоконсерваторов». «Спутник» аналогичным образом утверждал, что в докладе сообщаются ложные сведения о СМИ, а также о дезинформации России в целом.

Официальная Москва, в лице представителя Кремля Дмитрия Пескова, отклонила выводы доклада Кардина. Песков сказал, что его выводы «вредят как двусторонним российско-американским отношениям, так и самим Соединённым Штатам, когда это становится идеей-фикс, это не создаёт комфортных условий для нормального общественного развития и жизни... Мы можем только выразить сожаление по поводу продолжающейся кампании [против России] и ещё раз напомнить, что пока все эти опасения, все обвинения нашей страны во вмешательстве не имели оснований и абсолютно необоснованны».

Путин не упомянул доклад Кардена по имени во время телевизионной встречи с редакторами российских газет, но критиковал, по его словам, «вмешательство США в дела других стран». «Если они суют свой нос повсюду, они должны уметь реагировать на определённые проблемы, которые они сами провоцируют», — сказал он. — Но, пожалуйста, не воспринимайте это как признание нашего вмешательства. Мы не вмешивались. Я хочу ещё раз подчеркнуть: это просто вздор. С нашей стороны не было никакого сговора, никакого вмешательства. Никто не любит вмешательства в свои внутренние политические вопросы и дела. Особенно это не нравится нашим американским друзьям. Мы видим их реакцию на не заслуживающую доверия информацию о нашем вмешательстве, насколько она резка, я бы даже сказал, насколько она агрессивна». Путин утверждал, что Россия готова улучшать связи с США, но сказал, что партизанская борьба это усложняет. «Внутренняя политическая ситуация в США не успокаивается. Они разыгрывают российскую карту в американской политике и угрожают действующему президенту импичментом, используя предполагаемое вмешательство России в качестве аргумента».

Спустя два дня после выхода доклада, компания, отвечающая за кибербезопасность, Trend Micro, сообщила, что связанная с Кремлём группа «Fancy Bear», известная своим взломом Национального комитета Демократической партии в ходе президентских выборов 2016 года в США, «готовилась», получить доступ к электронной корреспонденции Сената, чтобы «снова повлиять на общественное мнение» путём утечки информации, которую они считают полезной для своих целей. (Trend Micro — это та же расположенная в Токио компания, которая обнаружила, что группа, известная как «Pawn Storm», собирала электронные письма кампании президента Франции Эммануэля Макрона в апреле 2017 года, в первую очередь с помощью создания сайтов-приманок, чтобы обманом заставить официальных участников кампаний ввести их личные данные). На данный момент, по данным Trend Micro, найдены аналогичные сайты, копирующие внутреннюю систему электронной почты Сената. «Мы на 100 процентов уверены, что это может быть дело рук группы “Pawn Storm”», — сказал Рик Фергюсон из Trend Micro. Весьма маловероятно, что такая хакерская кампания каким-либо образом связана с докладом Кардина, —- деятельность группы «Pawn Storm» почти наверняка началась несколько месяцев назад. Но до сих пор собрано мало публичных доказательств того, что всеобъемлющие отчёты о вмешательстве России в деятельность западных демократий были в значительной степени сдерживающим фактором.