ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Политика руководства Кремля — Больше никакой подковёрной борьбы бульдогов

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Доклад из серии «Политбюро 2.0» за 2017 год, выходящее два раза в год обозрение политических процессов в Кремле, публикуемый московским коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», вышел 23-го августа особенно своевременно. Во-первых, в связи с президентскими выборами, запланированными на март 2018 года, на которых российский Владимир Путин ещё не объявил официально о своём намерении баллотироваться на следующий срок, члены элиты не уверены в своих политических перспективах, которые во многом зависят от статуса-кво, — хотя нет оснований для того, что Путин не сохранит власть. Во-вторых, перед лицом экономических перспектив России интенсифицируется конкуренция внутри элит за становящиеся всё более дефицитными ресурсы.

Эти черты проявляются в громком коррупционном деле в отношении бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, которое раскрыло кипящую напряжённость между соперничающими кремлёвскими кланами — публичное зрелище борьбы между элитами, которое не часто можно было увидеть настолько открыто в течение 17 лет с тех пор, как Путин стал президентом. 16-го августа Улюкаев заявил на суде, что его подставил близкий лейтенант Путина и глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, который передал ему взятку в размере 2 млн долларов. Большинство наблюдателей ожидали, что Улюкаев тихо сядет в тюрьму. Между тем, премьер-министра Дмитрия Медведева, похоже, снова атакуют. В культурной сфере известный театральный и кинорежиссёр Кирилл Серебренников был арестован за якобы ведущую роль в мошеннической схеме с привлечением субсидий от российского правительства, которые он получил для киностудии в период с 2011 по 2014 год.

В докладе Минченко содержатся важные данные о том, как управляется Россия. Среди них:
  • Увеличилось влияние военных, промышленных и «силовых» «корпораций» в системе;
  • Роль официального правительства была ограничена — «большое правительство», возглавляемое Путиным, фактически приняло на себя многие функции кабинета министров;
  • Произошла «ротация» и «чистка» элиты. Путин попытался выровнять влияние давних кланов элиты и привёл новых людей.
  • Элита подошла к развилке на пути развития будущего России; один путь ведёт к милитаризации и мобилизации, другой — к модернизации.
  • Борьба за то, какой путь подходит стране, является одним из ключевых факторов конкуренции среди элиты
Более прямо по отношению к нынешней конкуренции между элитами в докладе также рассматриваются политические перспективы ключевых лидеров. Самое главное, в нём делается вывод, что могущественный Сечин, похоже, находится на «пике своего влияния», но предсказывается, что его влияние будет снижаться после выборов 2018 года. «Политбюро 2.0» отмечает, что его «напористый управленческий стиль» сформировал против него противовесную коалицию элиты. В нем утверждается, что антисечиновская фракция во главе с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым — вместе с Улюкаевым и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым — противостоит его усилиям по консолидации контроля над энергетическим сектором, что наносит ущерб интересам таких компаний, как «Лукойл», «Газпромнефть» и «Татнефть», которые Сечин не контролирует. Оппоненты Сечина также возражают против плохих финансовых показателей «Роснефти», дорогостоящих международных проектов и недавнего решения суда в пользу «Роснефти» против компании «Система» на сумму, большую, чем её фактическая стоимость. Если Сечин действительно стоит за арестом Улюкаева, как считают его противники, он нарушил негласные правила элитных отношений. (Антисечиновская кампания также проводилась в средствах массовой информации. Независимый телеканал «Дождь» утверждает, что он нашёл связи между «Роснефтью» и Тамбовской ОПГ). Этот доклад, очевидно, задел за живое. Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти», предположил, что у Минченко могут быть «психические расстройства».

В докладе Минченко есть те же недостатки, что и во многих кремлелогических анализах, поскольку ему не хватает достаточных доказательств и он в недостаточной степени оценивает политику Кремля, где альянсы часто являются оппортунистическими и ситуативными, а не статичными. Но, как и в прошлом, Политбюро 2.0 напоминает нам о том, что современная Россия — это не театр одного актёра, где Путин поёт, танцует и выступает в качестве её центра, ни его личный кукольный театр, где марионетки двигаются только по его желанию. Вместо этого она представляет собой хаотичную смесь кланов и игроков, преследующих часто противоречивые цели и борющихся за защиту своей власти, статуса и собственности, правильно интерпретируя сигналы от тех, кто находится выше по лестнице, даже если они боятся совершить непреднамеренную ошибку.

Российские элиты долгое время, казалось, были скреплены авторитетом Путина или необходимостью защищать денежные потоки или необходимостью сплочения против того, что они считают враждебным Западом. Теперь «цемент», кажется, ослаблен. Число конфликтов в рядах элиты, отрыто наблюдаемых в последние месяцы, свидетельствует о том, что ещё больше их может быть «под ковром», по знаменитому выражению Черчилля. Маловероятно, по крайней мере, до сих пор, что эти разногласия расколют элиту и, возможно, приведут к политическому кризису, но за ними продолжают пристально следить.

Фото: Kremlin.ru