ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Ахиллесова пята Москвы

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Администрация Путина недавно получила результаты независимого анализа российского телеэфира, говорится на сайте Znak.com, в котором его программа подверглась серьёзной критике. По сообщениям, исследование было подготовлено для Сергея Кириенко — первого заместителя главы Администрации Президента — коммерческой компанией, а его целью было «“разобраться в картине реальности, которую создает телевидение” и выяснить, насколько эта картина отвечает задачам модернизации России». Исследование пока не было опубликовано в широком доступе, но корреспонденту Znak.com разрешили ознакомиться с предварительной копией.

Исследователи установили, что новостные выпуски, особенно на «Первом канале» и «России-1», — относительно сбалансированные и объективные, по крайней мере, по меркам путинского режима (для большинства западных зрителей они высоко пропагандистские). Но эти программы, заключается в исследовании, гораздо больше внимания уделяют внешнеполитическим событиям, освещаемым в крайне эмоциональном ключе и посвящённым противостоянию России с Соединёнными Штатами, Западом и Украиной, чаще с открыто военной точки зрения. В исследовании также критикуются ведущие новостных выпусков и шоу-программ, а в качестве двух архетипов выделяются Дмитрий Кисилёв и Владимир Соловьёв. Исследователи отмечают, что первый полагается на «приемы классической пропаганды», в то время как второй более склонен к использованию «театральной драматургии по “модели драмы в площадном театре”». Один гость олицетворяет примерного патриота, а второй (часто иностранец или опальная фигура из 90-х) — исполняет роль антагониста. В докладе предположительно отмечается, что как в ток-шоу, так и в новостных выпусках Владимир Путин обычно изображается в качестве национального героя.

В докладе также говорится, что российское телевидение однобоко трактует вопрос модернизации России. «Федеральное телевидение создает единую картину общественно-политической реальности, центральной идеей которой является отстаивание национального суверенитета России перед враждебным внешнеполитическим окружением, государственный патернализм и патриотические ценности, оправдание экономических и социальных проблем внешней угрозой», — заключают авторы доклада. В исследовании говорится, что федеральное российское телевидение игнорирует внутриполитическую повестку в стране, а также интересы общественных организаций и отдельных граждан. Исследователи предупреждают, что характерная для российского телевидения тенденция «муссирования негативных и тревожных дискурсов» создаёт угрозу «эскалации эмоциональной напряженности» на национальном уровне.

Сложно поверить, что доклад — если его выводы действительно такие, как утверждается — будет когда-либо широко опубликован, поскольку его выводы разоблачают то, как режим использует СМИ, чтобы править. Обожествление Путина помогает усилить легитимность системы, в то время как постоянное изображение внешних врагов мобилизует российское общество для достижения поставленных правительством целей и отвлекает от внутренних проблем. Озабоченность по поводу раздутости «негативных и тревожных дискурсов» отражает обеспокоенность Кремля массовыми движениями, которые он не может контролировать, даже если они поддерживают официальные цели. Наконец, неясно, какая часть кремлёвской элиты, Кириенко и некоторые другие, искренне заинтересованы в содействии «модернизации» или хотя бы согласны с тем, что она предполагает.

В то время пока Запад обсуждает как отразить российские информационные операции, этот доклад подчёркивает уязвимости российских информационных средств защиты, которые можно использовать. Российские СМИ, как демонстрируется в докладе, избегают неудобных для режима тем. Более глубокое внимание со стороны западных СМИ и внимание правительства к внутренним проблемам режима, например, имело бы важное значение в принуждении Кремля к обороне. На прошедших 9-го марта слушаниях в Конгрессе по вопросу о российской дезинформации — на которых выступал, в том числе, исполнительный вице-президент CEPA Питер Доран, посол Линкольн Блумфильд посоветовал правительству США выпустить серию подробных открытых докладов о российском руководстве для публикации в различных форматах, в том числе видео, аудио, в печатном и цифровом форматах. Эти доклады могли бы предоставить информацию о денежных средствах и собственности, находящихся под контролем российского руководства, российских гибридных операциях в Украине, сбитом в июле 2014 года на востоке Украины рейсе малазийских авиалиний MH17, а также распространять результаты расследования, проведённого убитым впоследствии политиком Борисом Немцовым, об Олимпийских играх 2014 года в Сочи.