ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Кремль организует освещение российскими СМИ встречи Трампа и Порошенко

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
20-го июня Президент Дональд Трамп провёл короткую встречу с президентом Украины Петром Порошенко, который использовал свой первый после вступления в должность администрации Трампа визит в Белый Дом, чтобы подчеркнуть союзные отношения своей страны с Вашингтоном. В заявлении Белого Дома говорится, что два лидера обсудили «поддержку мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и программу реформ Президента Порошенко, а также антикоррупционные меры». Порошенко провёл отдельные встречи с вице-президентом Майком Пенсом и другими официальными лицами США.

Визит Порошенко состоялся, поскольку и США, и Россия заявили о своей заинтересованности в улучшении отношений. Эти связи долгое время оставались напряжёнными не только в связи с западными санкциями, наложенными на Москву за аннексию Крыма и вторжение в восточные области Украины, но и в связи с провокационным поведением России в Центральной и Восточной Европе, её участием в гражданской войне в Сирии и вмешательством в кампанию по выборам президента США в 2016 году. Тем не менее, тот факт, что Трамп встретился с Порошенко до встречи с президентом России Владимиром Путиным, а Казначейство США накануне встречи объявило о введении новых санкций в отношении десятков российских граждан и компаний, несколько развеял широко распространённые опасения, будто бы Трамп пренебрегает Киевом в пользу сближения с Москвой.

Москве это явно не понравилось, но медиа-стратегия Кремля, посвящённая визиту Порошенко, отражала совершенно иные цели. С одной стороны, освещение на контролируемых государством каналах RT и «Спутник», которые в первую очередь ориентированы на зарубежную аудиторию, было относительно сдержанным. Это отражает стремление Кремля выглядеть за границей конструктивным игроком в разрешении зашедшего в тупик российско-украинского конфликта, несмотря на то, что он остаётся жёстким критиком руководства Украины и демонстрирует мало признаков соблюдения принятых в Минске рамочных обязательств. В одной из статей «Спутник», похоже, выдвинул идею о том, что Порошенко пытался заставить Трампа инвестировать в Украину или «материально инвестировать в войну на Донбассе», и что в рамках такой сделки американские фирмы получат 90 процентов восстановленной инфраструктуры. Во второй статье подчёркивалось, что, хотя встреча была «политическим успехом» для Порошенко, в целом она вряд ли принесёт «ощутимые» выгоды Украине. («Спутник» также резко критиковал новые санкции и выразительно играл на угрозах процедуры импичмента Порошенко в украинском парламенте).

С другой стороны, внутри России телевидение было нацелено на возрождение разгорячённых антиукраинских общественных настроений, сплотивших многих русских после военного вторжения в 2014 году. Месседжем одной из программ с активным участием аудитории, «Время покажет», часто заполняемой антиамериканскими материалами, в которой также принимают участие известные журналисты и депутаты Государственной Думы, стало то, что поездка Порошенко в Вашингтон показала, что американский «украинский проект» рушится. Участники шоу сравнили пресс-конференцию Порошенко у забора Белого дома с бездомными людьми, которые часто собираются поблизости. Другой участник сказал, что то как Трамп принимал Порошенко, напомнило ему ребёнка, приглашённого на кремлёвскую новогоднюю ёлку. Единственное, чего не хватало, сказал он, — «это конфетных обёрток вокруг Порошенко на полу». Другие программы отметили, что Трамп использовал выражение «Украина» с определённым артиклем, а не просто «Украина». Некоторые украинцы считают эту терминологию оскорбительной, поскольку она, по их мнению, подрывает их статус независимой нации.

Патриотическая мобилизация всегда использовалась Кремлём в качестве метода сохранения общественной поддержки; если бы на Россию оказывали давление внешние враги, их можно было бы обвинить в экономическом кризисе и других внутренних проблемах. Россияне в подавляющем большинстве поддерживали аннексию Крыма, и общий консенсус среди политических наблюдателей заключался в том, что национальная гордость усиливала поддержку Кремля. Действительно, опубликованные в апреле 2017 года результаты опроса, проведённого Левада-Центром, предполагали, что по мере того, как экономический кризис затягивался, восприятие восстановления статуса России как великой державы легло в основу всё ещё очень высоких рейтингов Путина. В перечне главных «успехов» Путина реформирование и совершенствование военной подготовки и укрепление международного статуса России заменили повышение уровня жизни и экономическое развитие.

Но «эффект Крыма», кажется, снижается, независимо от того, что Кремль показывает по телевидению, или с какой неохотой большинство Россиян отпускают Украину. Хотя рейтинг одобрения Путина остаётся высоким, недавний опрос, проведённый Исследовательским центром Pew показал, что поддержка «сильной руки» Путина во внешней политике, похоже, сокращается. Общественность так же обеспокоена плохим состоянием отношений с Брюсселем и Вашингтоном и начинает испытывать усталость от вмешательства России в Украину.

В настоящий момент Кремль должен найти способ создать ещё одну «патриотическую волну» или иным образом сплотить население, разрешив при этом растущее общественное недовольство экономикой, коррупцией среди должностных лиц и злоупотреблением властью. Недавние забастовки дальнобойщиков, протесты фермеров в Краснодаре и протесты москвичей против плана городских властей по сносу более 8 000 пятиэтажных жилых зданий представляют собой подлинную мобилизацию, которую власти считают угрожающей и которой могут оказаться не в состоянии управлять, даже если она не обязательно указывают на то, что Кремлю угрожает какая-либо непосредственная опасность.

Фото: РЕЙТЕРС/Джонатан Эрнст