Колонка издателя

Смешанная реакция Кремля на доклад Беллингката о сбитом MH17

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Последний доклад следственной поисковой сети Беллингкат о сбитом 17-го июля 2014 года рейсе MH17«Малайзийских авиалиний» при помощи ракеты «Бук» российского производства над раздираемой войной восточной Украиной, опубликованный в третью годовщину трагедии, представляет собой серьёзную проблему для официальной российской позиции по катастрофе. Выводы Беллингката подтверждают выводы доклада, опубликованного в сентябре 2016 года официальной Совместной исследовательской группой (JIT), состоящей из австралийских, бельгийских, голландских, малазийских и украинских официальных лиц. По факту, доклад Беллингката пошёл дальше и фактически назвал подозреваемых. Между тем, JIT продолжает своё расследование, а Россия продолжает отрицать любую причастность к катастрофе, в результате которой погибли 298 находящихся на борту человек, несмотря на несметные косвенные доказательства.

Москва использовала широкий спектр методов дезинформации для того, чтобы дистанцироваться от инцидента, включая передёргивание фактов, ложные факты и визуализацию, а также отмывание нарратива. Но её усилия были неубедительными с самого начала. На пресс-конференции, созванной сразу после катастрофы, российские чиновники обвиняли в сбивании самолёта украинские войска и предоставляли сомнительные радиолокационные данные, фальшивые экспертные показания и поддельные спутниковые снимки. Испанский авиадиспетчер из Киева заявил, что за малайзийским самолётом следовали два украинских истребителя, но позднее испанское посольство сообщило, что ни один испанский авиадиспетчер не работал ни в одном киевских аэропортов. Спутниковые снимки показывали, что самолёт Боинг 777-200ER, по словам Москвы, открыл огонь по самолёту, но Беллингкат разоблачил фото как фальсифицированный коллаж изображений Google, на котором даже логотип «Малазийских авиалиний» был расположен неверно. Позже Россия изменила свою позицию, заявив, что Бук, который сбил MH17, был запущен с украинской территории войсками, лояльными Киеву, — крайне маловероятный сценарий, учитывая ранее обнародованную информацию.

Реакция российских СМИ на этой неделе была относительно тихой, опровержения доклада Беллингката в значительной степени были аналогичны тем, которые делались в 2014 и 2015 годах. RT и «Спутник» опубликовали статьи, ставящие под сомнение объективность и профессионализм как Беллингката, так и расследование JIT. В статье RT говорилось, что слишком много вопросов о крушении остаётся без ответа, включая ход расследования. Другая статья RT утверждала, что JIT не смогла прийти к твёрдым выводам и установить твёрдые факты. «Они также не смогли назвать ни одного подозреваемого», — говорится в сообщении. Ответы «Спутника», по большей части, были аналогичными.

Несмотря на внешнее спокойствие, Кремль, похоже, искренне обеспокоен финальным докладом JIT, который намечен на январь 2018 года, когда мандат команды истекает. До сих пор JIT, по сообщениям, выявила 100 человек, представляющих интерес, которые так или иначе связаны с запуском ракеты «Бук», сбившей MH17. Говорят, что около 200 полицейских и судебных экспертов, использующих анализ больших данных, неустанное упорство и другие методы, приближаются к тому, чтобы называть ответственных. Все, как полагают, находятся в России или в контролируемых Россией районах Донбасса. Есть также признаки того, что Москва пыталась помешать расследованию путём изоляции потенциальных свидетелей процесса.

5-го июля министр иностранных дел Нидерландов Берт Коперс подчеркнул, что страны-члены JIT теперь решили, что подозреваемых следует привлекать к ответственности в Нидерландах, и что этот процесс «будет основан на постоянном международном сотрудничестве и поддержке». Это важно, учитывая, что жертвами оказались люди из 17 стран, расположенных на пяти континентах, добавил Кёрдерс. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп недавно заявила, что лица, ответственные за катастрофу MH17, могут быть осуждены заочно. Бишоп также призвала Москву соблюдать все пункты резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, в которой содержится призыв к сотрудничеству всех государств, чтобы наказать всех тех, кто виновен в сбивании самолёта. Однако Россия вряд ли признает какое-либо судебное решение. В 2015 году она сделал все возможное, чтобы заблокировать создание самого трибунала.

Фото: Виталий В. Кузьмин