Колонка издателя

Кремль атакует зашифрованные сообщения

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter


Российские чиновники оштрафовали популярное криптографическое приложение для обмена сообщениями Telegram на 800 000 рублей (14 000 долларов США) за то, что оно не предоставило Федеральным службам безопасности ключи шифрования, сообщило 16-го октября информационное агентство RNS. Председательствующий судья процитировал письмо от 12-го июля с требованием, чтобы Telegram предоставил Федеральной службе безопасности России (ФСБ) данные для декодирования сообщений с шести телефонных номеров к 19-му июля.

У компании есть 10 дней на обжалование приговора и, как сообщается, она сделает это. Если решение суда будет подтверждено, государственный контролёр СМИ «Роскомнадзор» предоставит Telegram 15 дней для передачи ключей шифрования. «Роскомнадзор» может заблокировать Telegram, если основатель компании Павел Дуров откажется исполнять постановление суда. Telegram выполнил закон, требующий, чтобы он зарегистрировался в правительственной базе данных в июне, но прекратил придерживаться утверждённых правительством правил хранения или дешифровки данных.

Учётные записи в Telegram изначально привязаны к номерам мобильных телефонов пользователей. Это позволяет регистрировать устройство до того, как номер будет скрыт, и позволяет подключать устройства к конфиденциальным разговорам за пределами публичной сферы. Telegram также поддерживает каналы для общения пользователей, в которых можно открыто делиться идеями и вести обсуждения в безопасной среде.

Публично доступные каналы или группы сообщений в Telegram позволяют людям присоединиться к ним и получить доступ ко всей истории сообщений, но они не могут видеть, кто их отправил. Хотя публичные каналы анонимны, правительство все ещё может легко отслеживать учётные записи и следить за разговорами. В настоящее время приложением пользуются шесть миллионов активных пользователей по всему миру.

Вызывающие полемику личные сообщения Telegram позволяют напрямую связывать два или три устройства. Сообщения шифруются и могут быть видны только предназначенному устройству-получателю. Кроме того, функция самоудаления позволяет пользователям навсегда стереть свою переписку через заданный период времени.

С момента терактов в Санкт-Петербурге, совершённых в апреле этого года, российские власти боролись за получение доступа к Telegram, который, по мнению критиков, является безопасной платформой для экстремистских групп. Они опирались на противоречивые законы Яровой, которые расширяют штрафы за недавно определённые преступные действия и устанавливают новые требования к интернету и операторам связи для обмена данными. Действительно, имеются существенные доказательства того, что террористические организации используют службу шифрования сообщений Telegram для планирования атак.

Заявления официальных лиц ФСБ России утверждают, что «[приложение даёт] террористам возможность создавать секретные чаты с высокой степенью шифрования», что оправдывает их попытки получить доступ к зашифрованным каналам и идентификаторам пользователей.

Однако Telegram утверждает, что даже если доступ к зашифрованным сетям будет предоставлен, террористы найдут новые обходные пути и что компаниям следует поощрять блокировку таких сетей на своих платформах, а не оставлять их на усмотрение правительства и возможные злоупотребления.

Критики опасаются, что Кремль будет использовать законы Яровой, чтобы бороться с политическими оппонентами. Запросы ФСБ на предоставление ключей шифрования Telegram позволят Кремлю получить доступ к чёрному входу в коде приложения и собирать данные о пользователях, их разговорах и другую личную информацию. Хотя определения «террористической» деятельности изложены в законах Яровой, они достаточно расплывчаты, чтобы дать российским должностным лицам обоснование их использования против оппозиции.

Борьба России с зашифрованными сообщениями не касается одного только Telegram. Хотя неясно, предоставили ли WhatsApp и Viber свои ключи шифрования, RT сообщила, что российским охранным фирмам было предоставлено право взламывать эти приложения.

Действительно, есть веские основания разделять обеспокоенность Дурова. Россия имеет долгий опыт использования законов, явно направленных на поддержание правопорядка, ограничивающего права граждан. Должностные лица запретили религиозные группы, запретили гей-парады как «пропаганду» и жестоко разогнали политические собрания.

В отдельных заявлениях для Tech Crunch и Fortune Дуров сказал, что, по его мнению, «конфиденциальность, в конечном счёте, важнее нашего страха перед плохими вещами, такими как терроризм. Если вы хотите победить терроризм, блокируя материалы, вам придётся заблокировать весь Интернет».