Колонка издателя

Россия проигрывает в информационной войне?

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предупреждает, что использование иностранных технологий передачи данных государственными структурами может привести к тому, что в один прекрасный день инфраструктура органов государственной власти будет заблокирована извне. Выступая 16-го августа в Рязани, он сказал, что «повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создаёт предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности, вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удалённой блокировки инфраструктуры органов государственной власти».

Патрушев отметил, что в то время как в прошлом крупные мировые державы демонстрировали своё техническое превосходство над своими противниками, теперь конкуренция в этой сфере трансформировалась в «системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями». Примером этого влияния была массовая кибер-атака вымогателей WannaCry на информационные ресурсы Российской Федерации и других стран в мае и июне этого года.

Патрушев уже предупреждал о растущей угрозе кибератак против России. В феврале он заявил, что основной целью этих атак было разрушение аппаратного обеспечения, в том числе сети, обслуживающие российский сегмент интернета, и получение секретной информации посредством тайного развёртывания различных средств компьютерного наблюдения. В то же время он также сказал, что в 2016 году российские государственные организации и компании более 52 миллионов раз подвергались кибератакам — в три раза больше, чем в предыдущем году. Также на региональной конференции в феврале Патрушев сказал, что российские службы безопасности имеют доказательства того, что иностранные спецслужбы активизировали свои усилия по дестабилизации России. Он также назвал такие угрозы, как радикальные и ксенофобские группировки, радикальная пропаганда в Интернете и рост ксенофобии среди молодого поколения.

Патрушев — ключевой член сообщества безопасности Владимира Путина, которое помогает российскому президенту задумывать, формировать и исполнять внешнеполитические решения. В мировоззрении этой группы международные отношения представляются в терминах нескончаемой борьбы за господство и влияние нескольких могущественных стран. Её враждебность к Соединённым Штатам, которые Кремль считает своим главным противником, сидит глубоко. Аналитик Татьяна Станова указала в резкой статье, опубликованной 16-го августа, в день замечаний Патрушева, что это сообщество, которое часто называют силовиками, включает в себя руководство ФСБ, Национальную гвардию, Совет безопасности и Министерство обороны, включая аппарат Совета Безопасности и Генерального штаба, а также некоторых лиц в Администрации Президента. Она утверждает, что эта влиятельная группа отвечает за информационную политику Кремля. Это основной источник информации Путина, и он частично оказывает влияние посредством информационно-аналитической функции. Его члены не предлагают концептуальных решений проблем, а только обозначают приоритеты. Их первоочередной задачей является безопасность, определение которой, по-видимому, неуклонно расширяется.

Войдя в информационную войну с Западом после кризиса в Украине, Россия значительно активизировала свою деятельность в этом поле как внутри страны, так и за рубежом. По словам Дмитрия Тренина из Московского центра Карнеги, информационные операции, как правило, считаются неограниченными, и проводятся без стеснения в средствах. На международной арене российская пропаганда стремится осветить и использовать проблемы и конфликты в лагере противника, подрывая доверие народов Запада к демократии и руководству США. Внутри страны информационная война фокусируется на мобилизации народной поддержки, представляя Россию как страну, подвергающуюся атакам Запада, за то, что она защищает свои национальные интересы. Широко распространённая на Западе озабоченность по поводу российских информационных операций свидетельствует о том, что Кремль добился определённых успехов в достижении своей первой цели, не смотря на имевшиеся неудачи.

Убедить россиян в том, что их страна подвергается атакам, — более проблематично. Опрос общественного мнения о приоритетах внешней политики России, опубликованный на этой неделе уважаемым Левада-Центром, показал, что около половины россиян считают, что обеспечение «мирного и безопасного существования» для России является самым важным (59 процентов); 49% выступали за восстановление России как великой державы, без чьего голоса решающие вопросы не могут быть решены. Однако эти результаты практически не изменились по сравнению с прошлым годом, а в последнем случае были значительно ниже, чем десять лет назад. Как и в 2016 году, существует относительно небольшая поддержка «расширения границ влияния России в мире (14 процентов по сравнению с 13 процентами в 2016 году, и с 21 процентом в 2007 году). Поддержка сохранения дружественных отношений с «наиболее развитыми странами», в том числе с Соединёнными Штатами, почти в два раза выше (27 процентов в 2017 году), чем расширение глобальной роли России.