Колонка издателя

Кремль отвечает на нацеленные против пропаганды меры США

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Поддерживаемый Кремлём телевизионный канал RT America, неохотно зарегистрировался 10-го ноября в Министерстве юстиции США в качестве «иностранного агента» в Соединённых Штатах, — сообщила главный редактор российской телекомпании RT Маргарита Симонян. В январе 2017 года американские разведывательные службы сообщили, что телеканал, — доступный в пакетах кабельного телевидения для зрителей США, — это «государственная пропагандистская машина России» и что он помог Москве осуществить вмешательство в президентские выборы в прошлом году, оказав содействие кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. После этого доклада Министерство юстиции призвало RT America выполнить требования регистрации в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA). В соответствии с этим законом, RT должен раскрывать финансовую информацию. Между тем, 15-го ноября, расположенная в Вашингтоне, округ Колумбия, радиостанция, принадлежащая компании «Reston Translator», которая недавно согласилась ретранслировать новости, предоставляемые российским государственным информационным центром «Спутник», также зарегистрировалась в соответствии с FARA.

В преддверии подачи заявления российские законодатели и должностные лица Министерства иностранных дел, ссылаясь на своё право на свободу слова, неоднократно жаловались на давление со стороны официальных лиц США и предупреждали, что они будут применят ответные меры в отношении американских СМИ в России. 14-го ноября Анатолий Антонов, новый посол России в США, посетил Вашингтонский офис RT и попытался успокоить сотрудников. «Мы поддерживаем своих», — сказал он, согласно информации российского посольства. На следующий день в Москве нижняя палата российского парламента единогласно одобрила законопроект, разрешающий правительству обозначать средства массовой информации, получающие финансирование из-за границы, как «иностранных агентов».

В течение нескольких часов после принятия закона Министерство юстиции России направило предупреждения нескольким западным новостным службам. В письмах не указывалось, с какими потенциальными ограничениями они могут столкнуться, но законодатели заявили, что указанные СМИ могут заставить предоставлять детальную финансовую отчётность, маркировать опубликованные материалы как поступающие от иностранного агента или, возможно, в конечном итоге полностью закрыть. Гарри Минх, представитель президента Российской Федерации в Государственной Думе, сообщил государственному информационному агентству ТАСС, что президент Владимир Путин «поддерживает» думский законопроект. Ожидается, что верхняя палата России примет этот закон 22-го ноября, после чего он будет направлен на подпись Путину.

Между тем, российские чиновники яростно отреагировали на шаги, предпринятые Фейсбуком, Твиттером и YouTube, направленные на ограничение потока российской дезинформации через свои сайты. Согласно подробным отчётам компаний, направленным в Конгресс в октябре, российские агенты, намеревающиеся посеять разлад среди американских граждан, распространили подстрекательские посты в Фейсбуке, которые увидели 126 миллионов пользователей, опубликовали более 131 000 сообщений в Твиттере и загрузили более 1000 видеороликов на принадлежащий компании Google сервис YouTube. Сообщается, что Агентство интернет-исследований, теневая российская компания троллей, связанная с Кремлём, несёт ответственность за распространение большей части взывающего разногласия контента.

Кремль не был доволен контрмерами, предпринятыми этими компаниями. Исполнительный директор RT пожаловался на «беспрецедентное политическое давление» после того, как Google, по сообщениям, удалил RT из премиального пакета каналов на YouTube. Российские RT и «Спутник», оба назвали решение Твиттера больше не принимать от них рекламу «охотой на ведьм» и проявлениями маккартизма. После того, как Google заблокировал материалы Федерального новостного агентства, — российской онлайн-площадки, представитель агентства пожаловался, что «кому-то не нравится правда, которую показывают наши корреспонденты, работавшие в Сирии». Он сказал: «Это — политическая цензура, которая приносит пользу правительству США, ограничивающая распространение информации о борьбе с международным терроризмом». Такое циничное извращение демократических принципов с целью рационализации кремлёвской политики неубедительно, но, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как Запад, наконец, предпримет шаги для противодействия российскому вмешательству.

Фото: Kremlin.ru