Колонка издателя

Реакция Кремля на ужесточение санкций США

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
28-го июля Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп подпишет находящийся на рассмотрении законопроект, налагающий более строгие санкции на Россию, вскоре после этого Москва приказала США сократить сотни дипломатических сотрудников и заявила, что она конфискует два дипломатических объекта США в качестве возмездия за этот закон. 30-го июля Владимир Путин представил подробности: Он приказал Соединённым Штатам сократить свой дипломатический персонал в России (состоящий как из граждан США, так и граждан России, последние, как правило, на низких должностях) с 1110 до 455 человек, что в совокупности привело бы его численность к числу российских дипломатов в Соединённых Штатах. Российское правительство также конфисковало два дипломатических объекта недвижимости США — дачу и склад — по примеру решения администрации Обамы в декабре прошлого года о конфискации двух русских особняков в Соединённых Штатах.

В раздельном голосовании, состоявшимся на прошлой неделе, обе палаты Конгресса подавляющим большинством поддержали новые серьёзные санкции в отношении России. Это фактически разбило надежды многих в Москве на перезагрузку отношений. В соответствии с положениями нового законопроекта, Трамп не может ослабить санкции против России без одобрения Конгресса. Законопроект также расширяет санкции в отношении российского энергетического, железнодорожного, металлургического и горнодобывающего секторов. Он призывает к созданию ежегодных отчётов о деятельности российских олигархов, ключевых политических деятелей и квазигосударственных организаций, а также других членов правящей элиты, включая сведения об их богатстве и влиянии на ключевые сектора экономики США.

Этот закон стал ответом на заключение разведывательных агентств США о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, и ещё больше наказывает Россию за аннексию Крыма и вторжение в восточную Украину в 2014 году. Он также отражает растущую в Вашингтоне обеспокоенность относительно злонамеренного влияния российских денег, информации и других операций по распространению влияния в более широком смысле.

Публичные комментарии российских официальных лиц и контролируемых государством СМИ о законопроекте США о санкциях сочетают усталость и неопределённые угрозы дальнейшего возмездия. Один известный журналист, близкий к Кремлю, предупредил, что «терпение Путина на пределе». Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков утверждал, не уточняя, что Москва располагает «богатым набором инструментов». МИД России жаловался на растущие антироссийские настроения в Соединённых Штатах, обвиняя «известные круги» в стремлении к «открытой конфронтации», а влиятельный депутат Думы Алексей Пушков назвал Трампа «узником Конгресса и антироссийской истерии». На частном уровне, по мнению одного бывалого московского наблюдателя, среди некоторых элит, которые понимают, что надежда Кремля на более тесные связи с администрацией Трампа, скорее всего, умерла, заметна паника. (Учитывая политический климат в Вашингтоне, практически невозможно, чтобы противники санкций набрали большинство в Конгрессе для их отмены в ближайшее время).

До сих пор Кремль не признал ни своего вмешательства в выборы в США, ни военного вторжения в Украину. Он также не подал никаких признаков того, что его противоправное поведение где-либо изменится. Некоторые российские комментаторы даже предложили Кремлю использовать европейское недовольство новым законом США; в некоторых кругах он рассматривается как рычаг продвижения энергетических интересов США в Европе и бьёт по интересам европейских фирм, участвующим в проектах, связанных с Россией, таких как «Северный Поток - 2». Но в Европейском Союзе Россия широко рассматривается как ненадёжный партнёр. На прошлой неделе Германия попросила ЕС добавить в свой чёрный список дополнительных российских граждан и компании в связи с тем, что турбины Siemens были доставлены в Крым, несмотря на уверения высокопоставленных российских чиновников в том, что этого не произойдёт. (ЕС запретил своим фирмам заниматься бизнесом в Крыму после незаконной аннексии со стороны Москвы в 2014 году). Германия и Франция также считают Россию ответственной за кибератаки и вмешательство в их выборы.

Непосредственное влияние новых санкций США, скорее всего, будет относительно незначительным. В последние годы экономические проблемы России, в большей степени, были вызваны снижением цен на нефть, массовой коррупцией и плохим инвестиционным климатом, а не западными санкциями, наложенными в качестве ответной меры за незаконную аннексию Крыма и вторжение в восточную Украину. Однако основное геополитическое значение законопроекта заключается в том, что он отделяет санкции от войны в Украине, где их можно быстро смягчить, если Кремль сыграет конструктивную роль в мирном процессе. Теперь он блокирует их в рамках общей попытки США сдерживать противоправное поведение России на международном уровне. Имея в своём распоряжении несколько экономических рычагов, Кремль, скорее всего, предпочтёт геополитический ответ: вызвав проблемы для политики США в отношении Сирии, Ирана, Северной Кореи или Венесуэлы (хотя по каждому из этих вопросов он недавно пытался создать проблемы даже при отсутствии более строгих санкции).

Внутри России, вероятно, так или иначе справятся с новыми ограничениями, хотя снижение производительности и технологического развития в России, вероятно, будет продолжаться, отчасти потому, что она будет более изолированной, чем раньше, от западных инвестиций и ноу-хау. Законопроект США позволит Кремлю неточно изобразить Россию в окружении врагов, тем самым обеспечивая обоснование для сохранения нынешней элиты у власти и устранения ограничений, если Кремль выберет даже более жёсткие репрессии. Как обычно, на последнем месте останутся обычные россияне, которым придётся наблюдать, как их лидеры отвлекают скудные ресурсы от болезненных внутренних проблем, чтобы создать иллюзию того, что Россия, вне военного измерения и её способности совершать зло, — это великая держава.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС