Колонка издателя

Украина пытается запретить российские социальные сети

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Правительство Украины 15-го мая объявило, что оно заблокирует в Украине доступ к сайтам самых популярных социальных сетей и других российских интернет-компаний на три года в ответ на аннексию Россией Крыма в 2014 году и её вторжение в восточную Украину. Доступ к Яндексу, российскому эквиваленту Google, который предоставляет поисковые системы, карты и другие популярные инструменты, а также к сайтам социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» будет заблокирован на основании указа, подписанного президентом Петром Порошенко. Другие запрещённые сайты принадлежат фирмам, разрабатывающим антивирусное программное обеспечение, DrWeb и «Лаборатория Касперского». На основании этого указа также замораживаются активы и запрещается трансляция российских телеканалов «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, НТВ-Плюс, «Звезда», «ТНТ», «РЕН-ТВ» и ОРТ.

Неясно, как Украина будет осуществлять исполнение этого указа. Российские сайты чрезвычайно популярны в Украине, где ежемесячная аудитория «ВКонтакте» составляет почти 12 миллионов человек, или 60 процентов украинских интернет-пользователей. Аудитория «Одноклассников» достигает 5 миллионов человек. Яндекс гордится своей объективностью в составлении подборки новостей, скорее всего, обусловленной желанием не вступать в конфликт с Кремлём. В конце марта, когда десятки тысяч россиян по всей стране вышли на улицы в знак протеста против коррупции, в течение долгого времени на этом сайте не было никакой информации о митингах. Между тем, «ВКонтакте» привлекает более молодую, более пророссийскую аудиторию, чем его конкуренты. Он также, по сообщениям, является предпочтительным средством общения восточноукраинских сепаратистов, которые не доверяют принадлежащим США социальным сетям и предпочитают русскоязычный интерфейс «ВКонтакте».

Украинские официальные лица назвали этот шаг мерой обеспечения национальной безопасности. «Серверы этих российских социальных сетей ... хранят личные данные украинских пользователей и информацию об их передвижениях, контактах, связях», - написал в Фейсбуке депутат от политической партии Порошенко Владимир Ариев. Некоторые медиа-эксперты согласились. «Если это станет возможно, это будет самым большим вкладом в защиту информационного суверенитета Украины», — прокомментировал основатель StopFake Евгений Федченко.

Однако многие комментаторы сомневаются, что эта мера станет правильным ответом на угрозу российской дезинформации. Они отметили, что это нанесёт значительный удар по свободе интернета в Украине, и репутация страны значительно ухудшится, так как она стремится вступить в Европейский Союз. «Мы превращаемся в Россию, с тем лишь исключением, что у нас нет нефти», — прокомментировал философ Михаил Минаков.

Между тем Россия лицемерно пыталась продемонстрировать моральное превосходство. Леонид Слуцкий, председатель комитета по международным делам Государственной думы, нижней палаты российского парламента, назвал украинский шаг «деструктивным и незаконным». Заместитель министра связи Волин, известный своей поддержкой блокировки сайтов внутри России, высмеял «близорукий» запрет Киева российских социальных сетей и средств массовой информации, заявив, что Москва будет наблюдать за тем, как украинцы скачивают VPN и «анонимайзеры», чтобы обойти его. В течение нескольких часов российское государственное телевидение рассказывало зрителям, как обойти попытки заблокировать доступ к веб-сайту. Правозащитные группы усилили своё неодобрение по поводу введённого Украиной запрета. Официальная реакция Москвы также демонстрировала большую дозу лицемерия: Россия уже отключила доступ к LinkedIn, потому что компания отказалась перевести свои серверы в Россию в соответствии с последним законом о защите данных. Ходят слухи, что популярный мессенджер Телеграм может стать следующим, потому что он отказывается передавать какие-либо данные правительству.

Последствия решения Киева, вероятно, будут гораздо менее значительными на практике, чем это кажется на бумаге. Украинский запрет едва ли повредит российским компаниям. Рынок в настоящее время настолько беден, что Яндекс и Mail.Ru Group, владеющая «ВКонтакте», заявили, что запрет не повлияет на их доходы. Аналогичным образом, ущерб для украинских пользователей также, вероятно, будет небольшим. Даже если Украина найдёт способ осуществить этот указ, украинцы смогут свободно высказываться на других платформах. Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и YouTube по прежнему доступны.

Несмотря на то, что решение правительства Порошенко заслуживает порицания, оно выдвигает на первый план дилемму, с которой сталкиваются страны, пытающиеся остановить растущее влияние российских социальных сетей. С одной стороны, запрет противоречит установленным демократическим принципам, таким как ценность свободной прессы. С другой стороны, социальные сети вводят в заблуждение, когда они описывают себя как чисто технические компании. Они активно управляют тем, что и какие пользователи видят, и помогают самостоятельному выбору, который может подпитывать пропагандистские кампании и расширять возможности пропагандистских изданий Кремля и других авторитарных режимов. Фейсбук и Твиттер регулярно реагируют на критику со стороны политиков и активистов гражданского общества, удаляя учётные записи, забанивая или восстанавливая посты или проверяя сомнительные факты, чтобы избежать появления «фейковых новостей».

Фото: Kremlin.ru