Колонка издателя

Реакция Москвы на нового посланника Вашингтона в Киеве

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
7-го июля Государственный департамент США выбрал Курта Волкера, бывшего посла США в НАТО, а в настоящее время — исполнительного директора расположенного в Вашингтоне Института Маккейна, в качестве специального посланника а Украине. Задача Волкера заключается в возобновлении усилий по прекращению войны, которая уже забрала как минимум 10 000 жизней, в координации со странами «Нормандской Четвёрки» — Германией, Францией, Украиной и Россией. «Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских соглашений», — отметил госсекретарь Рекс Тиллерсон 9-го июля в ходе пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко. «Мы призываем Россию выполнить свои обязательства, взятые в рамках Минских соглашений, и оказывать влияние на региональных сепаратистов, которых они полностью контролируют, и мы снова призываем их немедленно призвать их представителей прекратить насилие, которое продолжается на востоке Украины».

Волкер, который служил в пяти администрациях США и в последние годы тесно связан с сенатором Джоном Маккейном (R-Arizona), долго критиковал минский формат и вторжение России в Украину. Фактически, с первых дней российской агрессии против Украины в начале 2014 года, после Евромайдана, Волкер публично призвал к жёсткому ответу, который включал бы в себя немедленное развёртывание наземных войск НАТО на восточной границе альянса. Волкер содействовал продаже Украине современной военной техники и предлагал кредитные гарантии ЕС для консультирования и обучения вооружённых сил Украины, обмена разведывательными данными в режиме реального времени и предоставления Украине возможности создать постоянный орган связи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Он поддерживает даже более жёсткие западные санкции в отношении России, в том числе запрет Путину и его семье путешествовать в США и государства-члены ЕС, а также отключение российских банков и компаний от сети обработки финансовых транзакций SWIFT.

Украинские официальные лица с энтузиазмом приветствовали назначение Волкера. Это решение — «важный и своевременный шаг, направленный на прекращение российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины, включая Крым», — написал Порошенко в Твиттере 7-го июля. Выступая 10-го июля на «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что Украина — при поддержке Франции и Германии — лоббировала назначение Волкера.
По иронии, финансируемое Кремлём новостное агентство «Спутник» передало высказывание Тиллерсона о том, что Волкер также был назначен по просьбе президента России Владимира Путина. Более типичными, однако, были комментарии российских официальных лиц и экспертов, которые утверждали, что взгляды Волкера на Украину сделали маловероятным, что стороны достигнут соглашения — по крайней мере, на российских условиях. Прокремлёвский наблюдатель Михаил Погребинский сокрушался, что, исходя из точки зрения Волкера, «вряд ли найдётся менее подходящий кандидат для поиска компромисса». Другие замечания повторяли текущую озабоченность Кремля определением того, возьмёт ли верх Трамп, все ещё рассматриваемый в некоторых кругах как относительно настроенный пророссийски, или «русофобское» «Глубокое Государство», включая более жёстких официальных лиц США, которые рассматриваются как подавляющие Трампа. Волкеру придётся выбирать, сказал один обозреватель, между Трампом или Маккейном.
Политический обозреватель США Виктор Олевич сказал «Взгляду», что назначение Волкера на место Виктории Нуланд в качестве специального посланника в Украине предполагает, что администрация Трампа не планирует «серьёзно менять свой подход к украинскому вопросу». Может быть и нет, но признаки таковы, что Трамп больше желает более непосредственно участвовать в мирном процессе, чем это делал в недавнем прошлом Обама.

Между тем Кремль также, похоже, готов начать переговоры заново, хотя ничего не свидетельствует об изменении его долгосрочной цели — удержать Украину в своей сфере влияния и вне западных политических и экономических институтов, а также институтов безопасности. Говоря с немецким телеканалом ARD перед саммитом G20, Путин — в явном стремлении позиционировать Кремль готовым к любым переговорам — снова поднял старую, необоснованную кремлёвскую ложь о последствиях вывода войск из Донбасса. «Честно говоря, — сказал он, — мы очень обеспокоены любой возможной этнической чисткой, а Украина заканчивает как неонацистское государство». Нет никаких доказательств того, что подобное может произойти. Резко контрастирующий с утверждениями Путина, недавний доклад ООН сурово раскритиковал ситуацию с правами человека в Крыму, который Россия аннексировала в марте 2014 года. Хотя в том же докладе в нарушении прав человека на Донбассе обвинялись обе стороны в нём содержался вывод о том, что война подпитывалась «непрерывным притоком иностранных боевиков и поставкой боеприпасов и тяжёлого вооружения из Российской Федерации в части Донецкой и Луганской областей Украины».