ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Москва занимает стороннюю позицию в ядерном кризисе Северной Кореи

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В комментариях, озвученных на прошедшем 11-го августа в Москве молодёжном форуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал все стороны участвовать в полемике по поводу программы ядерного вооружения Северной Кореи, чтобы избежать применения силы и проявлять максимальную сдержанность. «К сожалению, риторика в Вашингтоне и Пхеньяне начинает зашкаливать, — сказал он. — Мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает». В то же время Лавров, казалось, в споре склонялся в сторону Северной Кореи: «Моё личное мнение заключается в том, что, если мы приближаемся к точке вспышки конфликта, сторона, которая сильнее и умнее, должна сделать первый шаг, чтобы отступить от порога опасности». В своём выступлении 26-го апреля на ежегодной Московской конференции по международной безопасности глава Совета безопасности России Николай Патрушев ещё более остро заявил, что «внешние провокаторы» —явная отсылка к Соединённым Штатам — подталкивали Северную и Южную Корею к войне.

5-го августа Россия присоединилась к Китаю и другим членам Совета Безопасности ООН, которые единодушно ввели новые строгие санкции в отношении Пхеньяна в ответ на запуск Северной Кореей двух межконтинентальных ракет в прошлом месяце. Новые меры значительно усиливают ограничения на возможность Северной Кореи экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. По оценкам, они могут стоить Пхеньяну 1 млрд. долларов в год, что является огромной суммой для относительно бедной страны. Надежда заключается в том, что эти усилия смогут заставить режим Ким Чен Ына отказаться от своей программы по созданию ядерного оружия или, по крайней мере, усадить его за стол переговоров.

«Россия вполне довольна формулировкой новой резолюции Совета Безопасности ООН, поскольку она защищает большинство коммерческих интересов России в отношении Северной Кореи», — заявил Александр Габуев из Московского Центра Карнеги. У России не так много поставлено на кон в этой игре, и у неё нет множества инструментов, чтобы влиять на ситуацию. Поэтому она счастлива, что может расслабиться и позволить Китаю прокладывать путь. Более того, санкции ООН практически не наносят вреда коммерческим интересам России в Северной Корее и не влияют на тысячи северокорейских рабочих, ищущих временную работу в России. (Эти рабочие предоставляют России дешёвую рабочую силу для модернизации Владивостока).

Однако более важным по расчётам Кремля является то, что Россия вовлечена в проблему Северной Кореи таким образом, чтобы как российская общественность, так и международное сообщество могли видеть в ней великую державу. При этом Кремль стремится сплотить общественную поддержку своей политики и повысить глобальную позицию Москвы как надёжного противовеса гегемонии США.

Эта цель может быть достигнута тремя способами: во-первых, демонстрацией того, что Россия является лучшим международным посредником, чем Соединённые Штаты. С того времени, как президент Владимир Путин начал свой третий срок в 2012 году, кремлёвские политики часто вмешивались в различные конфликты с целью их разрешения. Смысл этого состоял в том, чтобы показать остальному миру, что Россия может решить проблемы, которые не под силу Соединённым Штатам.

Во-вторых, Россия пытается укрепить свой образ великой державы внутри страны. Это проявляется в энтузиазме и неоднократном повторении в российских государственных СМИ каждого случая, когда иностранный лидер высоко оценивает участие Москвы в северокорейском кризисе. Всякий раз, когда какая-либо страна просит Москву стать посредником в конфликте, российские государственные СМИ громко об этом трубят. Эти просьбы представляют в выгодном свете международное влияние Москвы для внутренних групп националистов и опровергают западное восприятие того, что Россия дипломатически изолирована.

В-третьих, Россия хочет возглавить страны, которые сопротивляются тому, что они считают дипломатическим и военным принуждением США. Москва хочет, чтобы её признавали в качестве мирового лидера не только в пределах своих границ, но и в международном сообществе. Таким образом, её позиция в отношении Северной Кореи связана с её желанием возглавить неформальную коалицию стран, которые считают, что Соединённые Штаты пытаются свергнуть северокорейский режим.

Это не означает, что Москва готова одобрить цель Ким Чен Ына по приобретения ядерного оружия. Она не хочет видеть ядерную Северную Корею, которая может привести к ядерной Южной Корее и ядерной Японии. Но Москва считает, что она не может позволить себе отсутствовать на крупных переговорах у себя за спиной, даже если её рычаги ограничены. Это особенно верно, учитывая её озабоченность по поводу того, что она считает непредсказуемостью администрации Трампа.


Фото: Kremlin.ru