ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Балканский гамбит России

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
7-го июня НАТО приветствовало Черногорию в качестве своего нового члена церемонией по поднятию флага в штаб-квартире альянса в Брюсселе. «НАТО — это союз демократий, объединённых единой целью: стоять плечом к плечу и защищать друг друга», — сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, назвав этот день историческим. «Присоединение Черногории направляет послание другим государствам, которые стремятся к членству: если страна движется по пути реформ, заботится о развитии демократии и верховенства закона и доказывает, что желает и способна внести свой вклад в нашу коллективную оборону, разделяя обязанности так же, как и награды, то она тоже может присоединиться к альянсу». Вступление Черногории в НАТО имеет большое значение для России, учитывая исторические, культурные и религиозные связи двух стран.

Однако этот шаг происходит в период обострения региональной конкуренции между Западом и Россией и в целом усиливает напряжённость. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 6-го июня, что Черногория была «втянута в НАТО». В своём официальном заявлении его министерство отметило, что Москва оставляет за собой право принимать «ответные меры» против так называемой «антироссийской истерии» в Черногории, где чиновники обвинили 14 человек в участии в предположительно координируемом Россией заговоре, предполагавшем захват парламента в октябре прошлого года и убийство тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича, чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО. Российские пропагандистские мундштуки RT International и «Спутник» заверяли посетителей веб-сайта, что членство Черногории в НАТО не соответствует желанию большинства её жителей, не сделает страну более безопасной и стало прикрытием её экономических проблем.

Активная балканская политика России отражает её цель — сдерживание интеграции балканских государств в евроатлантические
структуры и поддержка зоны нестабильности и замороженных конфликтов в ближайшем соседстве с ЕС. Эта политика становится все более эффективной благодаря уменьшению поддержки в ЕС интеграции Балкан блоком из 28 членов. Москва также заинтересована регионом, поскольку считает преобладание на Балканах способом контроля над маршрутами энергоснабжения, ведущими в Европу, усиливающим её доминирующее положение в европейском энергетическом секторе.

Однако центральным элементом стратегии Кремля является Сербия, а не Черногория. В марте Россия и Сербия объявили о расширении сотрудничества в области обороны, а также о покупке оружия, несмотря на широко распространённые предположения о том, что Белград завершит переговоры о вступлении в ЕС в 2019 году. Фактически, на следующий день после присоединения Черногории к НАТО, Россия, Сербия и Беларусь провели совместные военные учения «Славянское братство 2017» на белорусской границе рядом с Польшей. Россия также имеет сильные позиции в Сербии благодаря сильной зависимости Сербии от российских природных ресурсов. Традиционные пророссийские настроения были усилены в результате серии вдохновлённых Россией инициатив в области мягкой энергетики, которые оказались настолько успешными, что значительная часть общества начала полагать, что интересы России согласуются с интересами Сербии.

В соседней Македонии, согласно файлам, полученным в рамках проекта по наблюдению за организованной преступностью и
коррупцией и обнародованным на прошлой неделе, российские шпионы и дипломаты долгое время прилагали усилия по распространению пропаганды и провоцированию разногласий. Фактически, Москва в течение многих лет стремится активизировать своё влияние в бывшей Югославии; в просочившихся документах отмечается, что мягкие попытки России и Сербии по отталкиванию Македонии от Запада способствовали долгосрочному политическому и этническому кризису в бывшей югославской республике. Кроме того, Россия резко активизировала свою культурную пропаганду в Македонии, сообщается в документах, проталкивая свою идею «панславянской» идентичности и принадлежности к православию. Её посольство контролировало создание около 30 македонско-российских «ассоциаций дружбы», открыло российский культурный центр в Скопье и воздвигло православные кресты и церкви в русском стиле по всей стране.

Фото: РЕЙТЕРС/Марко Джурика