ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Обратимы ли реформы в Украине

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Многие люди, особенно в России, давно приняли нарратив об украинской истории и обществе, который во многом ложен, искажён или упрощён: что Украина была всего лишь ответвлением России, что Россия — главный преемник великого Восточнославянского государства — средневековой Киевской Руси, и что Украина была отсталой, неискушённой провинцией великих русских (и советских) империй без настоящего языка или собственной культуры.

Действительно, президент России Владимир Путин несколько раз заявлял, что считает, что Украина — даже не настоящая страна. Более того, со времён Евромайдана 2014 года Кремль придумал пропагандистский мишмаш, чтобы рационализировать свой шок от того, что Украина, хотя и тесно связанная в некотором роде с Россией, — это государство, которое хочет сформировать своё собственное будущее независимо от Москвы. Таким образом, российские официальные лица и кремлёвская пропагандистская машина заявили, что в киевском правительстве доминируют фашисты, что антисемитизм процветает и что этнические русские на востоке Украины являются жертвами дискриминации.

Это неправда. Фактически, усилия Москвы, особенно её кровавое военное вторжение, нацеленное на то, чтобы удержать Украину против её воли, имели обратную реакцию и быстрее привели Украину к Западу.

«Революция была в умах и сердцах людей», — написал Джон Адамс другу в 1818 году о войне за независимость США. Соединённые Штаты и Украина сильно отличаются друг от друга, но сопоставимая трансформация народных взглядов, по-видимому, произошла среди украинцев со времён Майдана.

Более 90 процентов жителей Украины теперь считают себя этническими украинцами, и только 5,5 процента русскими, — показал недавний опрос, проведённый Институтом Горшенина. Кроме того, 84,6% опрошенных, проживающих на востоке Украины, считают себя украинцами. После Майдана национальная идентичность Украины стала включать в себя сильные антироссийские настроения. В опросе общественного мнения, проведённом в апреле 2017 года украинской социологической группой «Рейтинг», 57 процентов украинцев высказали очень холодное или холодное отношение к России, при том что только 17 процентов высказали очень тёплое или тёплое отношение.

По мере роста антироссийских настроений, так же растёт и привлекательность Запада. Европейский союз, с его очарованием экономического процветания и функционирования демократии, давно привлекает интерес значительной части населения Украины. Последние три года стали свидетелями растущей поддержки со стороны населения Украины вхождения в НАТО. В то время как ЕС предлагает близость, украинское правительство и многие украинцы считают США основным партнёром Киева по безопасности.

Что эти изменения в подходе означают для украинских реформ? Знаменитый доклад выдающегося аналитического центра Chatham House отмечает, что Украины боролась за выживание как независимое и жизнеспособное государство. В нём сообщается, что многое из того, чего достигла Украина, допускает обратимость, и что основные политические условия «далеки от здоровых». «Основные цели безопасности» Украины, как утверждается в докладе, зависят от национальной сплочённости, разумного распределения ресурсов и долгосрочных обязательств со стороны государства и общества.

Более плюралистические, ориентированные на Запад ценности значительной части общества, но отнюдь не всех, скорее всего, гарантируют, что буквального возврата к прошлому не произойдёт. Украина вряд ли вернётся на орбиту Москвы. Но проблемы, изложенные в докладе Chatham House, остаются, и означают, что борьба за реформы, вероятно, примет новые формы — в усилении напряжённости между активным гражданским обществом и зачастую коррумпированными политическими и экономическими элитами и борьбой с коррупцией. Вместо того, чтобы увеличить своё военное участие на Донбассе, Москва, скорее всего, попытается использовать напряжения в украинском обществе, усилив своё вмешательство в украинскую политику.

В последние месяцы разведывательные службы Украины раскрыли центр в Харькове — интернет-магазин, который планирует и финансирует российскую деятельность. Спонсируемые Россией шайки совершают акты вандализма в отношении польских или венгерских памятников, чтобы обвиняли украинцев, или, в качестве альтернативы, разрушают украинские памятники, чтобы обвиняли поляков. Они также повреждают синагоги и братские могилы друг друга. Недавно они испортили мурал с изображение Папы Иоанна Павла II «антипольскими лозунгами». Вандалы, которых арестовывают, часто оказываются напрямую связанными с партиями или компаниями, которые все ещё контролируются свергнутым украинским диктатором Виктором Януковичем. Такие методы менее жестоки, чем масштабная военная интервенция, но не менее точно отражают неизменную приверженность Кремля отрицанию в будущем такой Украины, какой её хотят видеть большинство её граждан.

Фото: У Украины есть давняя традиция активного гражданского общества: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану Мехмеду IV», Илья Репин, 1880-1891