Колонка издателя

Голландский популизм показывает плохие результаты

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Российские государственные СМИ попытались представить в положительном свете более низкие, чем ожидалось, результаты Герта Вилдерса и его ксенофобской евроскептической «Партии свободы» (PVV) на парламентских выборах, прошедших 15-го марта в Голландии. «Партия свободы» со значительном отставанием заняла второе место после либеральной «Народной партии» премьер-министра Марка Рютте, набрав 13 процентов голосов и получив 13 мест. Основанный Кремлём RT обвинил голландский истеблишмент в «изоляции» Вилдерса и заявил, что его партия улучшила свои результаты в парламенте по сравнению с прошлым разом. Российское новостное агентство Sputnik, другой рупор Кремля, отметило, что Вильдерс, который недавно был признан виновным в разжигании ненависти, всё ещё готов вступить в переговоры по созданию коалиции, даже если основные политики избегают его. Российские СМИ также одобрительно освещали действия Вильдерса в ходе предвыборной кампании.

Кроме того, Москва неоднократно пытались получить доступ к информации о действиях голландского правительства. После предупреждения голландских спецслужб о том, что Россия и Китай «сотни раз» пытались взломать правительственные ведомства, в январе СМИ сообщили, что российские хакеры использовали 70 голландских IP-адресов — принадлежащих преимущественно серверам, расположенным в Амстердаме и Роттердаме, чтобы атаковать Национальный комитет Демократической партии США. Министр внутренних дел Рональд Пластерк 3-го февраля заявил, что бюллетени на общенациональных мартовских выборах будут считаться вручную.

Сложные взаимоотношения Голландии с Россией в последние годы отражают сложности в отношениях между ЕС и Москвой. Связи стали напряжёнными после вторжения России в Украину в 2014 году и последовавшего сбоя в ходе боёв на Донбассе малазийского лайнера рейса МН17, в результате которого погибло около 200 пассажиров-голландцев. Голландские прокуроры считают, что ракета, которая сбила самолёт, была доставлена в Украину Россией. Более того, распространение дезинформации о расследовании — излюбленный приём российской пропагандистской машины. В конце декабря российские СМИ интенсивно сообщали о решении НАТО разместить «1 600 танков» на голландской базе в качестве «чёткого послания России». В действительности, история оказалась сильно преувеличенной, поскольку большинство «танков» на самом деле были вспомогательными транспортными средствами.

Несмотря на эти сложности, экономические отношения между двумя странами существенные. Голландские фирмы Shell, Unilever, Philips и DSM присутствуют на российском рынке. Нидерланды — один из ключевых российских инвестиционных партнёров в ЕС. В апреле 2016 года Голландия проголосовала против соглашения об ассоциации Украина-ЕС — некоторые рассматривали этот результат как голосование за российского президента Владимира Путина и против будущего Киева, хотя, вероятнее всего, он стал последствием евроскептических настроений среди голосовавших, что, в свою очередь, усилило опасения по поводу избирательных шансов Вильдерса.

Политические перспективы голландцев после выборов приближаются к периоду неопределённости и нестабильности. Формирование нового правительства может продолжаться несколько месяцев; от сильной некогда левоцентристской «Рабочей партии» осталась одно название, а более левые партии, такие как либеральная партия D66, стали сильнее. Поэтому, возможная коалиция может быть скорее быть союзной, нежели оппозиционной Вильдерсу. Однако, даже оставшись вне власти, лидер PVV останется влиятельной персоной, формирующей политический дискурс. Например, Рютте держится в стороне от Вильдерса, отчасти потому что он использует схожую местами риторику, а некоторые основные партии уже призвали к ограничению миграции. Таким образом, у Кремля будет множество возможностей воспользоваться социальным напряжением. Не смотря на своё разочарование итогами Вильдерса, 17-го марта Sputnik обратил внимание на призыв известного австрийского политика «принимать во внимание правые партии и относиться к ним серьёзно».