ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Макрон обвиняет Путина в распространении кремлёвской дезинформации. Извлечённые уроки

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
29-го мая президент Франции Эммануэль Макрон назвал российские государственные СМИ RT и «Спутник» «агентами влияния», которые распространяли о нём ложь в ходе избирательной кампании, стоя рядом с явно сконфуженным Владимиром Путиным на совместной пресс-конференции. Макрон сказал, что две медиаорганизации «ведут себя не как журналисты, а как органы влияния, пропаганды», которые распространяют «серьёзную ложь». Он добавил: «Я никогда не смирюсь с этим».

Помощники сказали, что на встречах двух лидеров французский лидер поднял «все вопросы, в том числе связанные со спонсируемыми государством кибер-атаками». В ходе последней президентской кампании лагерь Макрона обвинил Россию в «массивной» кибер-атаке всего за несколько дней до финального голосования в туре с Марин Ле Пен, предпочитаемым Кремлём кандидатом. В конце концов, итоговое число голосов, отданных за Макрона, оказалось на четыре-пять процентов выше, чем прогнозировалось финальными опросами общественного мнения, что говорит о том, что публичное вмешательство Москвы в кампанию привело к обратным результатам.

Маргарита Симонян, главный редактор принадлежавшего Кремлю канала RT, отклонила обвинения Макрона и повторила своё предыдущее заявление о том, что Макрон не смог привести ни одного примера клеветы или фальшивых новостей о нем. Выступая на форуме 1-го июня в Санкт-Петербурге, Путин отрицал участие своего правительства во взломе западных избирательных кампаний, но сказал, что «теоретически возможно», что «патриотические» московские хакеры могли вмешиваться в такие кампании.

Откровенность Макрона широко приветствовалась на Западе, который пребывает в состоянии политической обороны перед лицом информационной агрессии Кремля и которому не удаётся разработать скоординированного ответа. Несколько факторов во французских выборах, возможно, способствовали явному успеху этой страны в борьбе с российской информационной угрозой.

Во-первых, президент Франции избирается напрямую, что затрудняет определение целевых групп, чтобы повлиять на результат.

Во-вторых, в медиа-ландшафте Франции доминируют более традиционные источники новостей, нежели в Соединённых Штатах, — независимые СМИ, профессиональный контент и информация из официальных источников.

В-третьих, фейковые новостные кампании против Макрона, по словам кибер-экспертов, были «поражены культурной неуклюжестью и тактическими ошибками». Опора Москвы на кампанию по использованию хэштэгов, берущую своё начало на крайне правых американских аккаунтах, возможно, оттолкнула националистически настроенных французских избирателей.

В-четвёртых, утечка ряда файлов за несколько часов до начала установленного государством времени тишины, возможно, лишила фейковую новостную кампанию кислорода.

В-пятых, широко распространённая осведомлённость французских избирателей о феномене фейковых новостей, возможно, также повлияла на ситуацию.

Наконец, штаб Макрона пытался воспрепятствовать попытке взлома, указывая в ответах на фишинговые письма неверные логины и принимая другие меры, хотя некоторым хакерам все же удалось прорваться.

Несмотря на неудачу во Франции, Кремль вряд ли легко сдастся. Французские парламентские выборы состоятся в июне, как и очередные российские дезинформационные операции. У Москвы также имеются в распоряжении культурные и религиозные рычаги. Следует отметить, что во Франции проживает самая большая православная община в Западной Европе. После пресс-конференции с Макроном Путин посетил недавно построенный Русский православный духовно-культурный центр рядом с Сеной, в который входит Свято-Троицкий собор.