ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Заметка редактора: 9 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Ключевым материалом в докладе от 6 января 2017 г. о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 г., представленном Канцелярией Директора Национальной разведки, стал краткий очерк об RT America — финансируемом Кремлём телеканале, который регулярно критикует мнимые несовершенства демократии и гражданских свобод в Соединённых Штатах (очерк, по-видимому, был написан в 2012 г.)

«Стремительное расширение деятельности и бюджета RT, а также недавние откровенные заявления лидеров RT, указывают на важность этого канала для Кремля как инструмента для передачи сообщений и указывают на проводимую Кремлём кампанию по подрыву доверия к правительству США и разжиганию политических протестов», — читаем в докладе. Директор Национальной разведки, со ссылкой на «надёжный» британский источник, сказал, что «RT был в последнее время самым популярным зарубежным каналом в Соединённом Королевстве». В заключении, в очерке сообщалось, что RT America «позиционировал себя как национальный канал США и намеренно стремился скрыть какие-либо правовые связи с российским правительством». В последние месяцы Инициатива Аналитического центра европейской политики (CEPA) «Информационная Война» часто обсуждала RT и в целом согласна с выводами Директора Национальной разведки.

Однако, при всем внимании, уделённом RT, проведённый специалистами Лаборатории цифровой экспертизы Атлантического совета анализ одного случая, который произошёл на этой неделе, напоминает нам, что анти-западные посылы могут также распространяться при помощи скрытой глобальной сети конспирологических сайтов, — а не только в СМИ, непосредственно подконтрольных Кремлю.

Эти факты очевидны и легко проверяемы. В начале января Пентагон начал перевооружать свои танковые части в Европе в рамках стратегии «Атлантическая решимость». Согласно официальным цифрам, опубликованным Европейской армией США и широко представленных в западных СМИ, в Европу было отправлено 2 003 транспортных средства всех типов, включая 446 гусеничных транспортных средств, 907 колёсных и 650 трейлеров. Из тяжёлой бронетехники было отправлено 87 танков, 18 самоходных гаубиц и 144 БМП. Кроме того, около 1 600 транспортных средств было отправлено на хранение в Нидерланды.

4-го января небольшой интернет-сайт, расположенный в Донецке (Украина), связанный с непризнанной «Донецкой Народной Республикой», опубликовал статью, искажающую вышеизложенные факты, в которой говорилось, что США отправили в Европу 3 600 танков для «подготовки НАТО к войне с Россией». На протяжении трёх дней эту выдуманную историю распространили десятки американских, канадских и европейских сайтов и опубликовало 40 000 пользователей социальных сетей. Российское государственное новостное агентство «РИА Новости» без опровержений процитировало эту статью, и множество русскоязычных интернет-сайтов её перепечатали.

Эксперт по информационной безопасности Бен Ниммо описал этот паттерн как «классический случай отмывания информации», в котором маленький сомнительный сайт публикует фейковую статью, которая затем распространяется группой конспиративно настроенных сайтов на Западе. В данном случае, «РИА Новости» использовало такой сайт, чтобы внедрить её в русскоязычное пространство. «Это предметный урок того, как даже фейковые истории могут распространяться, — сказал Ниммо, — если они соответствуют программам некоторых сайтов и отвечают их задачам».

Отчёт на этой неделе по Эстонии — ещё один пример того, как анти-натовский посыл может распространяться вне сети RT — в данном случае, при помощи прокремлёвских сайтов.