ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Заметка редактора- 7 ноября 2016 г.

Споры по поводу вовлечения Москвы в выборы президента в США — это часть более широкой картины вовлечения России в политику Запада. Подъём популизма в Европе, так же как и в Америке, обеспечил России богатую поддержку сочувствующих партий и организаций. Они стремятся противостоять истеблишменту и глобалистам, а множество из них активно работает на разрушение Европейского проекта. В июне 2015 года Европейский совет по международным отношениям провёл опрос среди «мятежных» партий, а также правительственных и неправительственных организаций Европы. Он показал, что не смотря на их различия, большинство из них поддерживает политику, продвигающую интересы России. Многие также стоят на нереалистичных позициях, которые, в случае их реализации, подорвали бы основы западных демократических институтов и процессов — что также является целью России.

Москва пользуется некоторыми из этих организаций и часто их финансирует. В то время как другая их часть не является марионетками России и не находятся под прямым контролем Москвы, их взгляды равняются на политику путинской России. Например, они выступают против связанных с Украиной антироссийских санкций и скептически настроены по отношению к Европейскому союзу. В этом отношении мало похожее на правду обвинение в пылу президентской гонки в США кандидата от Республиканцев Дональда Трампа, — чьи взгляды схожи с некоторыми европейскими группами, — в том, что он — агент Кремля — это не главное. Что действительно важно, — это то, что некоторые из его позиций могли бы помочь Москве, даже если Кремль практически наверняка не управляет им.

Кремль прямо финансирует различные виды объединений — организованные правительством неправительственные организаций (ГОНГО), неправительственные организации (НПО) и аналитические центры — это служит различным целям российской
внешней политики. Такие ГОНГО, как, например, фонд «Русский Мир» и «Россотрудничество» основаны в России и имеют свои филиалы в Европе. Они стремятся сосредоточиться на политике в отношении соотечественников — на культивировании
связей с русскоговорящими за границей — и находятся под надзором политических фигур высокого уровня. Будучи соседями России, три балтийских государства — Эстония, Латвия и Литва, — подвержены более интенсивному воздействию, нежели остальные части ЕС, так как российские спецслужбы контролируют там большую часть НПО, объединяющих соотечественников. Полуофициальные российские исследовательские центры — Евразийский совет за демократию и выборы, например, — узаконивает выборы на оккупированных Россией территориях. Другая организация — расположенный в Берлине Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», координирует глобальную сеть российских исследовательских центров.

Многие из базирующихся в России исследовательских центров, как, например, дискуссионный клуб «Валдай», проводят прокремлёвские исследования или занимаются продвижением идей российской внешней политики. Ежегодные валдайские конференции, начало которым было положено в 2004 году, привлекают множество известных экспертов и европейских политиков, и на них регулярно выступает с речью президент Владимир Путин. Между конференциями клуб, созданный в 2011 году многочисленными прокремлёвскими организациями, ведёт активность в социальных сетях и проводит менее крупные конференции, газеты и отчёты.

Два из Отчётов Центра анализа европейской политики (CEPA) на этой недели обращают внимание на обсуждения клуба «Валдай» в этом году. В нашем отчёте по Эстонии, еженедельная газета подводит итоги валдайской дискуссии, заключая, что обе стороны виновны в текущих проблемах между Россией и Западом, частично из-за взаимного непонимания. В нашем отчёте по Литве обсуждается то, как литовскоязычный прокремлёвский интернет-сайт освещает речь Путина. В этом году он повторил старую песню о том, что НАТО — это отжившая организация, которая не смогла приспособиться к новой международной реальности. Непонятно, что мотивирует эту звёздную публику из года в год проводить Валдайские конференции, несмотря на схожесть их информационных посылов, но несомненным является то, что Кремль продолжит использовать их участие в качестве знака поддержки своих внешнеполитических целей.