Колонка издателя

Заметка редактора: 5 декабря 2016 г.

Российская государственная сеть RT начнёт вещание во Франции в следующим году, сообщила Moscow Times 8-го декабря. Правительство выделило на этот проект 19 миллионов долларов. Эта сеть уже ведёт вещание на английском, испанском и арабском языках, и в 2014 году заявила о намерениях создать франкоязычный канал; интернет-сайт на этом языке уже запущен и работает, но девальвация рубля заставила правительство временно заморозить остальную часть проекта. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, главная студия канала и персонал будут размещены во Франции.

 

Время запуска, возможно, связано с предстоящими президентскими выборами во Франции в 2018 году. В настоящее время среди кандидатов лидирует консерватор Франсуа Фийон (François Fillon), который, по сообщениям, находится в хороших отношениях с российским президентом Владимиром Путиным. Прокремлёвскийкандидат Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт», также занимает сильную позицию, согласно нескольким опросам общественного мнения.

 

Тем временем, американский Конгресс следовало бы поздравить за предпринятые меры против дезинформационной кампании Москвы. Согласованный обеими партиями «Акт о противодействии дезинформации и пропаганде», разработанный, чтобы помочь союзникам США противостоять государственной пропаганде, поступающей из России, Китая и других государств, был принят Сенатом 8-го декабря в качестве части Постановления о выделении средств на национальную оборону (NDAA) на 2017 финансовый год. Этот документ поможет Вашингтону бороться с пропагандой и дезинформацией путём создания межведомственного центра, размещённого в Государственном Департаменте, который будет координировать и синхронизировать действия США, направленные против пропаганды. В том числе, он предусматривает создание программы грантов для экспертов, НКО, аналитических центров, объединений гражданского общества и иных неправительственных структур, которые занимаются работой, связанной с противодействию пропаганде. Это позволит лучше использовать существующие знания и позволит местным сообществам защитить себя от иностранных манипуляций.

 

Поддержка, предоставляемая новым законом, очень нужна. Как показывает краткий мониторинг CEPA по Эстонии на этой неделе, машина московской пропаганды уже начала использовать придуманные о вступающей в должность администрации нарративы для продвижения своих внешнеполитических целей. 30-го ноября несколько русскоязычных новостных сайтов опубликовало фейковую статью о первом звонке Дональда Трампа президентам Эстонии, Латвии и Литвы, в которой утверждалось, что когда три балтийских лидера заговорили о российской агрессии, Трамп настолько разозлился, что велел им заткнуться и повесил трубку. Выдумка активно распространялась в социальных сетях в России и странах Балтии. Цель Кремля в данном случае оставалась прежней — продвигать нарратив, что Соединённые Штаты не будут поддерживать Прибалтийские государства, если им придётся противостоять российской агрессии.