ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Заметка редактора: 30 января 2017

У Кремля множество возможностей напакостить Европе в этом году. Всеобщие выборы пройдут в Нидерландах, Германии и Франции (и, возможно, в Италии). В каждой из этих стран широко распространённые скептические настроения по поводу выгоды от членства в Европейском Союзе, страх перед мигрантами, обеспокоенность по поводу терроризма и сомнения в грядущем процветании дали толчок развитию популистских движений, которые угрожают правящим элитам. Эти движения симпатизируют заявлениям российского президента Владимира Путина о том, что западная либеральная демократия терпит крах. Они являются сторонниками отмены западных санкций против России за её агрессию по отношению к Украине. Голландский популист Герт Вилдерс и француженка Марин Ле Пен лидируют в опросах общественного мнения, и могут в скором времени возглавить правительства своих стран. Кремль поддерживает обеих кандидатов путём создания благоприятного образа в СМИ и, в случае Ле Пен, путём оказания щедрой финансовой поддержки. В Германии пророссийские СМИ ополчились против канцлера Ангелы Меркель, которую Кремль рассматривает в качестве своего основного европейского противника.

Москва бы хотела, чтобы во Франции в качестве президента была выбрана Ле Пен или бывший премьер-министр Франсуа Фийон — кандидат «Республиканцев». Фийон призывал к отмене санкций, а его партия «Республиканцев» имеет связи с российским бизнесом. Но у Ле Пен возникла проблема с увеличением уровня поддержки избирателей более 25 процентов. Фийон, которого множество экспертов называют возможным победителем во втором туре голосования, который состоится в мае, потерял популярность в результате финансового скандала с участием его британской жены. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал в интервью «Известиям», что он обнаружил связи между кандидатом Эммануэлем Макроном и Хиллари Клинтон.

Пока предпочитаемые Кремлём кандидаты буксуют, за последние несколько дней московский арсенал информационной войны нацелился на новичка Макрона, харизматического бывшего инвестиционного банкира, завоевавшего популярность в опросах. Атаки в СМИ со стороны основанного Кремлём новостного агентства Sputnik критикуют Макрона за то, что он якобы возглавляет гей-лобби во французской политике, поддерживает глобализации и лоббирует интересов американских банков. Они раскрутили факт, что Макрон женат на своей учительнице французского из высшей школы, которая старше него на 24 года.

Французские власти по понятным причинам стремится сохранить целостность кампании. Министр обороны Франции недавно предупреждал, что президентские выборы находятся под угрозой манипуляции с применением кибератак «из-за рубежа». 6-го февраля Google, Facebook и другие интернет-гиганты начали новый этап по борьбе с фейковыми новостями и контентом, имеющим слабую источниковую базу. Они будут работать совместно с официальными французскими новостными агентствами, чтобы привлекать внимание к фейковым статьям.

Пока российское информационное наступление сфокусировано на Западе, пророссийские СМИ, нацеленные на страны Балтии, перетирают уже имеющиеся темы — НАТО и отношения между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Эти вопросы, вероятно, вновь займут видное место в середине февраля, во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности и встречи министров обороны НАТО в Брюсселе.