ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Заметка редактора: 2 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В течение последних недель русскоязычные СМИ в странах Балтии продолжали уделять основное внимание отражениям на внешней политике смены президентской власти в США, обычно утверждая, что, по всей видимости, отношения Вашингтона и России скоро улучшаться. В опубликованном на этой неделе интервью эстонскому независимому русскоязычному новостному интернет-порталу rus.postimees.ee, состоявшемся 5-го декабря, русскоязычный член прокремлёвской Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) сравнил ЕС с несуществующим Советским Союзом и предсказал потепление отношений Запада и России. Этот нарратив ложно изображает Запад в качестве инициатора возрастания напряжения, а Россию — в качестве пострадавшей стороны. ЦПЭ имеет формальное соглашение с правящей российской партией «Единая Россия». Напротив, прокремлёвский телеканал остро раскритиковал делегацию американских сенаторов, возглавленную депутатами от Республиканской партии Джоном Маккейном и Линдси Грэмом. Говоря о продолжении поддержки безопасности Прибалтики и Украины Соединёнными Штатами, «Россия 1» превратила её в историю, замешанную на энергетических интересах США.

С другой стороны, вопрос о том, сколько Россия действительно тратит на информационную войну, остаётся без определённого ответа. Как мы уже упоминали ранее, российское правительство выделило $19 миллионов на запуск вещания RT на французском языке в этом году; RT уже осуществляет вещание по-английски, по-испански и по-арабски. В 2014 г. девальвация рубля заставила правительство временно заморозить этот проект. Но в последней статье Петрас Аустревичус — литовский депутат Европейского парламента — заявил, что Кремль удвоил расходы на СМИ в 2016 г. по сравнению с €630 миллионами в прошлом году. Константин Боровой, бывший депутат Российской Государственной Думы, предположил, что в действительности эта цифра значительно больше. Аустревичус высоко оценил работу East Stratcom Task Force, контрпропагандистского органа дипломатической службы ЕС, но раскритиковал нежелание ЕС предпринять хотя бы самые скромные попытки противостоять увеличению бюджета Кремля. Аустревичус также обвинил политиков, особенно во Франции и Италии, за недооценку эффектов российской дезинформационной кампании.

Тем временем в Кремле, два первых заместителя главы администрации президента Путина, Сергей Кириенко и Алексей Громов, по сообщениям, перераспределили полномочия в сфере кураторства над СМИ. Кириенко будет курировать интернет-издания, а Громов — все традиционные СМИ (государственные телеканалы, новостные агентства, радио и печатные СМИ). Этот ход, по-видимому, добавит обязанностей двум упомянутым чиновникам из администрации президента. Независимо от того, сколько Кремль расходует на работу российских СМИ за рубежом, обязанности Громова, скорее всего, станут дня него серьёзной проблемой. Отрасль печатных СМИ в России серьёзно пострадала в результате экономического кризиса и запрета рекламы табака и БАДов, из-за чего издатели потеряли 20–25% рекламных доходов.