Колонка издателя

Заметка редактора: 28 ноября 2016 г.

Финансируемый Кремлём информационный телеканал RT получит дополнительно 19 миллионов долларов государственной поддержки в течение следующих двух лет, объявило российское правительство 1-го декабря. Заместитель министра связи Алексей Волин заявил, что увеличение ассигнования в 2017 году поможет RT решить «ряд языковых проблем». В настоящий момент RT распространяет российскую государственную пропаганду на английском, русском, испанском, французском и немецком языках. Президент России Владимир Путин недавно хвалил RT, после того, как Европарламент обвинил канал в распространении «дезинформации».

Увеличение финансирования RT следует за периодом затягивания поясов. Бюджет RT на 2016 год в размере 307 миллионов долларов был на 9 процентов меньше по сравнению с 2015 годом. Учитывая резкую девальвацию рубля в прошлом году, сокращение в реальном выражении для станции, которая имеет студии во многих странах, включая Соединённые Штаты и Великобританию, было гораздо более глубоким. Однако, «Россия Сегодня», другое новостное агентство, обвинённое в распространении кремлёвских взглядов на нескольких языках, получило прибавку на 20,6 миллионов долларов в бюджете на 2015 год, до 108 миллионов долларов, говорится в отчёте. Однако, нет доступной информации о планированных изменениях в бюджете для «России Сегодня».

Также не известно, что за «языковые проблемы» RT имел в виду Кремль. Не смотря на то, что интернет-сайт канала хвалится, что «сигнал RT передаётся 22-мя спутниками и более чем 230 операторами, что позволяет примерно 700 миллионам человек смотреть канал в более, чем 100 странах», — достоверные данные о мировой аудитории RT недоступны (в Соединённых Штатах, RT, как правило, платит за услуги кабельного и спутникового телевидения, чтобы включить канал в абонентские пакеты). У RT также возникли трудности с открытием офисов в некоторых западных странах. Таким образом, прошлогоднее урезание финансирования широко воспринималось как изменение в предпочтениях Кремля в выборе оружия информационной войны в угоду «Спутнику», более новому информационному агентству, созданному «Россией Сегодня» в 2013 году. С другой стороны, Кремль, возможно, решил, что череда благоприятных политических результатов на последних выборах в Европе может быть признаком успеха RT. Как показывает отчёт CEPA по Латвии на этой неделе, — хотя он скорее взят из принадлежащего государству НТВ, а не RT, — Кремль, кажется, заинтересован в использовании возникшей в Европе после выборов Дональда Трампа нервозности.