ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

ЗАМЕТКА РЕДАКТОРА - 28 АВГУСТА 2016 r.

Поскольку информационная конфронтация является ключевым инструментом российской международной политики, Кремль уделяет пристальное внимание целевой аудитории, сообщениям, какие она передаёт целевой аудитории, а также  воздействию этих сообщений. Москва оказывает денежную и административную поддержку созданию медиа-ресурсов для достижения своих целей. Эти ресурсы, часто на русском языке и задействующие телевидение, интернет и социальные сети, воздействуют на русскоговорящую диаспору в соседних странах. Измерить их эффективность довольно трудно, поскольку, оно отличается от аудитории к аудитории. Более того, последний пример «РТ» в Эстонии показывает, как местные власти могут эффективно препятствовать попыткам Москвы контролировать информационное пространство.

Весной 2015 года российская государственная медиа-компания «Россия сегодня» предприняла попытки открыть в Эстонии представительство «Спутника» — кремлёвского мультимедийного канала — и создать портал на эстонском и русском языках, говорится в последнем годовом отчёте Службы внутренней безопасности Эстонии. Россия запустила проект «Спутник» в ноябре 2014, чтобы распространять материалы в поддержку российской политики при помощи интернет-порталов, радиостанций и пресс-центров на 35 языках. «Спутник» открыл офис и банковский счёт в Таллинне под руководством двух журналистов, назначенных из Москвы; его местный персонал, как сообщается в отчёте, состоял из сотрудника разведки и других журналистов, прошедших персональное обучение в России.

Однако, проблемы на местах помешали быстрому открытию. Подразделение финансовой разведки правительства Эстонии наложило арест на банковский счёт «Спутника» вслед за наложенными Европейским союзом санкциями на Дмитрия Кисилёва, генерального директора «России сегодня», и связанные с ним компании. Кроме того, у «Спутника» возникли проблемы с поиском журналистов с достаточным знанием эстонского языка для распространения российской пропаганды; в результате, «Спутник» прекратил переводить статьи с русского на эстонский. Интернет-сайт «Спутника» открылся, наконец, в феврале 2016, практически в то же время, что и офисы в Латвии и Молдове. Похожим образом, в конце 2014 г. в трёх балтийских странах был одновременно запущен портал Baltnews. Россия финансирует их все через подставные фирмы, расположенные в других странах в Европе.

Однако, эстонское правительство рассматривает три эти медиа-проекта как неэффективные, потому что «объективная реальность» в Эстонии «существенно» отличается от картинки, создаваемой Кремлём. «Конфликт и враждебность, спровоцированные Россией, не способны перевесить более высокого уровня жизни, окружающей среды, мира и стабильности целевой группы», — констатирует правительство.

Но существуют также и другие возможные прокремлёвские сообщения. Как отмечается в отчёте по Эстонии за эту неделю, история тоже может играть роль в российском влиянии, где Кремль выбирает прошлые события, подходящие под его пропаганду, и старается сконструировать новый нарратив, совместимый с целями его внешней политики. Baltnews утверждает, что Советская армия не оккупировала эстонский город Тарту в 1944, а «освободила» его — сообщение, направленное на кремлёвских этнических русских «соотечественников» внутри Эстонии. В любом другом месте такое злоупотребление историей срабатывало. Даже не поддерживая российского вторжения в Украину, удивительное число западных комментаторов разделяет ложный исторический нарратив Кремля о том, что Украина — это часть русского государства со своей собственной, отдельной идентичностью. Но трудно поверить в то, что даже те этнические русские, которые гордятся ролью Красной армии в 1944 г., будут готовы отказаться от преимуществ жизни в демократических, надёжно интегрированных в западную безопасность и экономику институциях.