Колонка издателя

Заметка редактора: 23 января 2017 г.

Нарративы российских СМИ снова меняются, в соответствии со сдвигами, происходящими в российской внешней политике. Постоянный барабанный бой истерических историй про «фашистов» и «антисемитов», управляющих украинским правительством, популярный после Майдана, затем уступил место широкому освещению российской авантюры в Сирии, а затем — историям о том, как решения Варшавского саммита НАТО угрожают России. Некоторые темы остались неизменными — такие как утверждение о том, что Путин сделал Россию великой державой, наряду со становящимися популярными новыми темами, такими как частое навешивание Кремлём ярлыков «русофобов» на своих критиков. Президентские выборы в США были любимой темой в течение 2016 года, и СМИ открыто поддерживали Дональда Трампа, хотя совсем не ожидали, что он победит Хиллари Клинтон.

С момента победы Трампа российские телеканалы всё чаще обращаются к популярным программам с участием приглашённых гостей, таким как «Первая студия» и «Время покажет», в которых показываются второсортные политики, визгливые учёные мужи и много криков. Эти программы обычно проводят связи между Путиным и Трампом, часто искажая комментарии последних, и как минимум один раз предупреждают, что у себя на родине Трамп уже столкнулся с «государственным переворотом».

Украина снова возвращается на повестку дня. Несколько дней назад один комментатор предсказал, что Трамп скоро снимет санкции и что украинцы «вернуться к тому, кому [они] принадлежат» (т.е. к России). В выпуске «Первой студии» от 30-го января брал участие Денис Пушилин — бывший политик из так называемой «Донецкой Народной Республики», а также было показано прямое интервью по Скайпу с командиром сепаратистов с фронта. Украинский Президент Пётр Порошенко недавно усилил боевые действия, в соответствии с нарративом о том, что Путин и Трамп близки к заключению сделки. Тон и контекст программы сильно контрастирует с комментариями официальных представителей России за последнюю неделю. Начиная с декабря, когда Трамп высказался за расширение ядерного потенциала США, и января, когда кандидаты на посты министров Рекс Тиллерсон и Джеймс Маттис приняли жёсткую позицию в отношении России на слушаниях по утверждению их в должности, тон Кремля стал заметно более осторожным, когда дело заходило о возможной «перезагрузке» в отношениях с Вашингтоном.

Два фактора могли бы объяснить подобные сдвиги. Первый — Россия должна держать своё население мобилизованным, или хотя бы активно заинтересованным, в её не всегда последовательном подходе к Украине и Соединённым Штатам. Второй — Москва позиционирует себя готовой воспользоваться любым знаком администрации Трампа, который может ослабить жёсткие экономические санкции США в отношении России за её вторжение в Украину. Изображение украинского правительства агрессором в донбасском кризисе может повлиять на некоторых людей на Западе, сомневающихся в мотивах Киева.

Как показывают отчёты Центра анализа европейской политики (CEPA) за эту неделю, изменение в руководстве США также дало прокремлёвским СМИ в балтийских странах шанс на распространение новых наборов нарративов, нацеленных на подрывание единства Запада. Например, критика Трампа в отношении некоторых членов НАТО за сокращение их союзнических обязательств позволила некоторым обозревателям поставить под вопрос обязательства Вашингтона по обеспечению безопасности стран Балтии, хотя Трамп не сказал ни слова о том, что он откажется от выполнения обязательств НАТО, а ключевые кандидаты подтвердили это.