Колонка издателя

Заметка редактора: 20 февраля 2017 г.

В январе Президент Дональд Трамп стал самой обсуждаемой фигурой в России, что подтверждает исследование более 240 000 статей в российской национальной и региональной прессе, радио и телепередач и новостных интернет-сайтов. Популярность Трампа столкнула на второе место российского президента Владимира Путина, который занимал первое место с 2011 года. Бывший Президент Барак Обама переместился на третье, а Хиллари Клинтон заняла седьмое место. Также в списке лидеров оказались премьер-министр России Дмитрий Медведев, Президент Украины Пётр Порошенко, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сосредоточенность контролируемых государством СМИ на Трампе совпала с эйфорическим настроем многих россиян в декабре и январе по поводу перспектив улучшения отношений с Вашингтоном (разумеется, на условиях России).

Однако в последние несколько дней воодушевление в Москве сменилось разочарованием на фоне сопротивления улучшению отношений со стороны Конгресса, продолжающихся подозрений вмешательства России в проведение выборов в 2016 году, и суматохи, сопровождавшей отставку генерал-лейтенанта Майкла Флинна после кратковременного пребывания на посту советника президента США по национальной безопасности. Многие в Соединённых Штатах и в России считали, что Флинн имеет промосковские взгляды. Вице-президент Майк Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис с 13-го февраля провели неделю в Европе, уверяя союзников США в том, что Вашингтон по-прежнему выступает против российской агрессии в Украине и поддерживает антироссийские санкции, а также усиление НАТО.

Даже Трамп, казалось, ужесточил свои высказывания, например, высмеивая мягкую реакцию Обамы на захват Москвой Крыма. Российские должностные лица публично критиковали высказывания путешествующих членов кабинета Трампа. Константин Косачёв, возглавляющий Комитет Государственной Думы по иностранным делам, сказал, что он «ничего не услышал» в речи Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности. Также, в Мюнхене Лавров призвал к установлению «постзападного мирового порядка».

Возросший скептицизм Москвы отразился в уменьшении количества репортажей о Трампе. Bloomberg сообщил, что Кремль приказал российским СМИ уделять меньше внимания Президенту США. Один ресурс сказал, что власти оправдали своё решение тем, что россиянам больше не интересны подробности передачи президентской власти. Тем временем, радикальная пропутинская националистическая группировка — Национально-освободительное движение (НОД) — 15 февраля провела пикет под офисом крупнейшего российского государственного информационного агентства, осудив «культ Дональда Трампа в российских СМИ».

Демонстраторы даже критиковали Дмитрия Киселёва, директора агентства и звезду самого популярного российского воскресного «интеллектуального» телевизионного шоу, обвиняя его в «трампомании». Не ясно, действовал ли НОД по кремлёвскому указанию, поскольку власти обычно с тревогой относятся к массовым движениям, пусть даже они поддерживают официальную позицию.

На этой неделе Центр анализа европейской политики добавляет три новых момента в свою работу по исследованию российской информационной войны в пограничных государствах Европы. Мы добавили Беларусь в зону нашего охвата, расширили анализ важных тем и обновили наш интернет-сайт. Надеемся, что вам понравится.