ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Колонка издателя

Заметка редактора: 16 января 2017 г.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Эксперты и политики до сих пор не пришли к единому мнению в продолжающихся дебатах о том, как наилучшим образом противодействовать российским информационным операциям. Большинство соглашается, что ответные усилия Запада оказались неэффективными против месседжей Кремля. Некоторые утверждают, что наилучшим ответом могло бы стать распространение основанной на фактах ответной информации, опровергающей российскую дезинформацию. Другие полагают, что это непрактично, поскольку физически невозможно отвечать пункт за пунктом на весь поток кремлёвской пропаганды. Они говорят, что гораздо более эффективно просто повышать информированность общественности о российских информационных операциях настолько широко, насколько это возможно. Третьи идут дальше, заявляя, что любой поход, в котором акцентируются исключительно «новости» — нерезультативный, потому что целевая аудитория реагирует на кремлёвские месседжы, основываясь на своём социальном и культурном опыте. Эффективным ответом на угрозу, следовательно, могло бы стать задействование юмора и развлечений.

Тем не менее, в течение последних пяти месяцев уже возник широкий спектр ответных мер. В связи с приближением национальных выборов в Германии, Франции и Нидерландах в 2017 г., Европейский Союз предоставил дополнительные ресурсы европейскому агентству East Stratcom Task Force, которое занимается классификацией и противодействием российским попыткам влиять на голосование при помощи дезинформации и пропаганды. В начале января группа американских сенаторов, возглавляемых сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном, представителем штата Аризона, и Линдси Грэмом, представителем штата Южная Каролина, а также Бенджамином Луисом Кардином, сенатором от штата Мэриленд, представили законопроект, согласно которому предполагается выделение 100 миллионов долларов Государственному Департаменту и другим американским агентствам на борьбу с российской пропагандой, включая поддержку программ по борьбе с «фейковыми новостями». Также были предложены другие подходы, в частности, перечисленные в докладе CEPA от 2016 г. «Как выиграть информационную войну». (https://cepa.ecms.pl/files/?id_plik=2773).

В своей последней статье Елена Постникова, студентка юридического факультета Джорджтаунского университета, применяет уникальный юридический подход. Она утверждает, что от RT, спонсируемого государством российского телеканала, следует потребовать зарегистрироваться в качестве иностранного агента на основании Акта о регистрации иностранных агентов от 1938 г. (FARA). Правительство США, по словам Постниковой, должно применить FARA против RT, чтобы «предупредить американский народ о попытках России и ограничить возможность России скрывать информационные операции за маской ведения законной журналистской деятельности». Будучи законом, требующим раскрытия информации, FARA не запрещает, не цензурирует и не ограничивает возможность агента распространять информацию. Но при этом он требует раскрывать источник и цель информации, чтобы помочь аудитории сформировать правильное её понимание. Таким образом, подобная регистрация RT не ограничит свободы слова, а на основании Первой поправки предоставит общественности дополнительную информацию. Регистрация потребует от RT маркировать свою информацию как «распространяемую агентом в интересах иностранного принципала». Но она никак не повлияет на возможность RT продолжать работу в Соединённых Штатах, осуществлять вещание из Вашингтона или совершать иные действия, как это было до регистрации. В любом случае, заключает Постникова, «журналисты» RT будут пользоваться гораздо большей свободой прессы в Соединённых Штатах, чем журналисты США в России.

Когда в прошлом месяце бывший посол США в России Майкл Макфол высказал предположение, что сотрудников RT следовало бы скорее аккредитовать в качестве иностранных агентов, а не журналистов, RT ответил персональными обвинениями и угрозами репрессий в отношении американских журналистов, обвинениями в нарушении свободы прессы, и жалобами, что к российским СМИ предвзято относятся. Подобная раздражительность не должна затенять того факта, что RT, подобно иным инструментам из московского арсенала информационной войны, часто использует открытость западного общества против него самого.

Отчёт Центра анализа европейской политики (CEPA) на этой недели иллюстрирует распространённые российские нарративы: бесполезность гарантий безопасности НАТО и перспектива улучшения отношений между Россией и Соединёнными Штатами при Дональде Трампе. Эти медийные месседжы контрастируют с более осторожными комментариями кремлёвских должностных лиц о Трампе, сделанными за последние дни.