Колонка издателя

Заметка редактора: 12 декабря 2016 г.

Для пользователей социальных сетей, ищущих «горячих новостей с холодными неопровержимыми фактами», щедро приправленных пропагандой, In the Now — блюдо то, что надо. Новый онлайн видеоканал, часть пропагандистской миссии RT, продолжал завоёвывать популярность на протяжении последних месяцев — особенно среди молодёжи, — предлагая смесь развлечений, интернет-информации и серьёзных новостей для создания контента, которым можно делиться в социальных сетях. Цель последних репортажей заключается в создании позитивного образа России и её президента, Владимира Путина, поддерживая при этом диктатуру Асада в Сирии и критикуя Президента Обаму.

 

Недавно In the Now вбросил два вирусных хита, содержащих программы мнимой дезинформирующей кампании западных СМИ о гражданской войне в Сирии. В первом видео — много раз просмотренном на Фейсбуке и на других платформах — канадская журналистка Эва Бартлетт (Eva Bartlett) высказывала сомнительные комментарии в поддержку режима Асада. Во втором утверждалось, что серия «прощальных видео», размещённых осаждёнными сирийскими мирными гражданами в Алеппо, «похожа на скоординированную PR-кампанию», организованную людьми, которые хотят, чтобы зрители поверили, «что Асад случайным образом переезжает из города в город и по некоторым безумным причинам убивает свой собственный народ с помощью России». Завершая цикл дезинформации, Buzzfeed указывает, что Российское посольство в Оттаве разместило в Твиттере репортаж RT, основанный на этом видео. В ведущем репортаже из этого списка поднимается вопрос, не является ли далай-лама агентом ЦРУ.

 

In the Now создавался как периодическое шоу на кремлёвском канале RT, и в начале 2016 трансформировался в отдельный проект. Кроме странички на интернет-сайте RT, имеется в наличии несколько внешних признаков связи канала с российским правительством, не смотря на отсутствие товарного знака, связывающего его с RT в его видеороликах на Фейсбуке, в YouTube или Твиттере. На его официальном интернет-сайте тоже нет никаких прямых связей с Кремлём.

 

Тем временем Италия — в которой нет вещания RT на итальянском языке — скоро получит унифицированный интернет-сайт, курируемый российским правительством. Старая Russia Today Italia (итальянская версия бывшего «Голоса России») скоро перестанет выходить в эфир. Она изменит своё имя и интернет-адрес и будет объединена с интернет-сайтом Sputnik Italia. Несмотря на это, российская дезинформация по-прежнему будет попадать в Италию через социальные сети.

 

Отчёт Центра анализа европейской политики (CEPA) на этой неделе показывает, как пророссийские СМИ в Балтийском регионе продолжают бить по нескольким из своих излюбленных тем: мнимые экономические проблемы региона, миграционный кризис и неуверенность по поводу национальной безопасности. Новым элементом является их попытка использовать выборы Дональда Трапма, чтобы поставить под сомнение способность Вашингтона выступать в качестве лидера Запада. В нашем отчёте по Литве демонстрируется, как подобные СМИ пытаются ввести в заблуждение своих читателей не только при помощи неточного контента, а также при помощи «креативного» использования заголовков.