Колонка издателя

Москва отвечает на запрет участия в Олимпийских играх

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
5-го декабря Международный олимпийский комитет объявил, что он запрещает Российской Федерации участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Это решение накладывает запрет на использование российского флага и гимна, но позволяет отдельным спортсменам соревноваться под специальным знаком «Олимпийский спортсмен из России». Несколько российских спортивных чиновников также были наказаны.

Решение МОК — это исторический акт наказания за широкомасштабное поддерживаемое государством мошенничество. Оно нанесло удар по нации, которая гордится своей спортивной доблестью и была в восторге от своей победы в медальном зачёте на Олимпийских Играх 2014 года. Более того, порядок принуждения умно разработан: он нацелен на баланс между ущемлением режима и наказанием самих российских спортсменов. Хотя он не принимает заверения российских официальных лиц и спортивных учреждений в том, что они проводят чистые спортивные программы, он по-прежнему позволяет отдельным спортсменам участвовать в играх, но не под российским флагом.

Многие россияне выразили возмущение в отношении заявления МОК.

  • Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что государство никогда не признает обвинение в государственной поддержке применения допинга, которое не позволяет российской команде участвовать в играх, потому что считает обвинения ложными.
  • Российский МИД также занял жёсткую позицию. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что решение МОК является «массовым правонарушением... связанным с тем, что лобовая попытка изолировать Россию, провозглашённая в качестве антироссийской кампании, провалилась, потерпела неудачу».
  • Крайне правый автор Николай Стариков разместил мемы в социальных сетях, изображавшие российских солдат в униформе без опознавательных знаков, снабдив изображение надписью «Как и просил МОК». Это был намёк на двусмысленную униформу российских солдат, которые помогли завоевать Крым в 2014 году, когда Россия завершила свою собственную Зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Решение МОК также было важной темой в российских СМИ. RT выпустил несколько сюжетов по этому вопросу, начиная от сообщения о реакции Кремля на спекуляции о том, что это решение ознаменовало начало возможной Западной дезинформационной кампании. RT America также выпустила в эфир 30-минутный новостной сюжет, связывающий запрет МОК с культурной войной против России. Между тем, «Спутник» не сообщал о запрете МОК с тем же безумством, что и RT. Тем не менее, он опубликовал статью, продвигающую нарратив, будто бы Путин и его правительство не участвовали в допинговом скандале.

Если оставить в стороне замечания Медведева, некоторые российские официальные лица отреагировали более взвешенно. «Мы можем возмущаться Западом столько, сколько хотим, и, я могу добавить, справедливо, — написал Константин Косачев, член Совета Федерации. — Но я уверен, что наши спортивные чиновники должны нести личную ответственность за то, что не заметили начала этой кампании и были явно неспособны справиться с её финалом».

В ходе визита на Горьковский автомобильный завод 6-го декабря президент России Владимир Путин сказал, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры, как этого требуют некоторые официальные лица и спортсмены. «Без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — цитирует слова Путина информационное агентство «Интерфакс». На фоне критики того, что руководство России не смогло признать какой-либо ответственности за допинговый скандал, Путин, похоже, принёс полу-извинение, прежде чем намекнуть, что санкции политически мотивированы. «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого, — сказал он. — А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными».

Спустя несколько часов после пресс-конференции МОКа Путин объявил, что он снова будет баллотироваться на пост президента, это решение никого не удивило, но произошло гораздо раньше, чем ожидало большинство людей. Выбор времени, скорее всего, был выбран для отвлечения внимания от того факта, что Путин сам в некоторой степени виноват в запрете. «Это экзистенциальный вопрос, не столько удар в спину, как удар в сердце, — написал комментатор Олег Кашин. — Будь это Запад, который совместными усилиями ставит Россию на своё место согласно той же линии мышления, что и санкции, или вопрос некомпетентности среди российских властей, ответственных за спорт, это ведёт к катастрофе. Это не взаимоисключающие версии, объясняющие, что произошло, поэтому рано или поздно они сольются. И МОК, и Владимир Путин рискуют не быть прощены за унижение России на Зимних Олимпийских играх. Это удар, который будет иметь последствия в течение долгого времени».

Фото: Kremlin.ru