ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Подогреваемый антиамериканизм в Румынии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Недавние химические атаки в Сирии и немедленный ответ армии США предоставили прекрасную возможность пророссийским интернет-СМИ в Румынии укрепить свои антиамериканские взгляды, главным образом через Фейсбук. Общие элементы этого нарратива хорошо известны: Американцы стремятся к мировому господству путём создания предлогов для вторжения в чужие страны, а затем используют своих партнёров в качестве поддерживающей стороны. Согласно российской пропаганде, Румыния — одна из таких поддерживающих сторон, послушный вассал Соединённых Штатов, что делает её потенциальной военной целью и подвергает её народ опасности.

События в Сирии позволили России добавить некоторые отдельные сюжеты в её законспирированную сеть дезинформации. Прежде всего — теория «фальшивого флага», которую она широко распространяла на различных интернет-сайтах за рубежом, проложила свой путь в Румынию через так называемые новостные статьи и посты в Фейсбуке. Эти статьи пользуются тем же языком, что и большинство возглавляемой Кремлём пропаганды о Западе и его зарубежных военных операциях: «военно-промышленный комплекс» или «теневое правительство», установившее монополизированный контроль и повсеместный диктат. Эта теория утверждает, что Вашингтон инсценировал нападение, чтобы создать предлог для вмешательства в Сирию, и что иракский сценарий скоро повторится.

Во-вторых, российская пропаганда в Румынии широко использовала нарратив об интервенции НАТО в бывшую Югославию, предполагая, что неслучайно бомбардировки в Сирии совпадают с началом Балканской войны 25 лет назад.

В-третьих, — это эзотерический элемент о пророчестве о том, что Третья мировая война начнётся в Сирии. Эта статья появилась на православном интернет-сайте, который выступает скорее как площадка международных новостей и заговоров, изображая Румынию в качестве марионетки — кого б вы думали  — Соединённых Штатов.

Эти объединения нарративов позволяют промосковской дезинформационной машине искажать интерпретацию фактов, обращаясь к различным аудиториям и затрагивая их эмоции, усиливая всеобъемлющую теорию заговора об американском неоимпериализме. В основном распространяемые через Фейсбук, а не традиционные СМИ, эти статьи утверждают, что предлагают альтернативную/независимую информацию, основанную на западных источниках или так называемых независимых российских источниках, что позволяет российской пропаганде присоединиться к этим доморощенным румынским антиамериканским или националистическим площадкам.

Молчание было первой тактикой дезинформации, применяемой Москвой. Если бы мы читали только Sputnik News на румынском языке в течение двух последних недель, мы бы никогда не узнали ни об антикоррупционных протестах в России, ни о газовой атаке с применением зарина в Сирии. В отличие от Sputnik International и RT, румынская версия «Спутника» не освещала ни одно их этих событий. «Спутник» на румынском языке возобновил публикацию новостей о Сирии только после осуществлённой США бомбардировки, которую, по словам «Спутника», Вашингтон планировал ещё до того, как произошла химическая атака. Молчание главного российского новостного агентства сопровождалась призывами на пророссийском профиле в Фейсбуке не делать репостов статей о газовой атаке, чтобы не становиться соучастниками преступлений Запада.

Вторым излюбленным методом было передёргивание фактов и крики «волк», превращающие ситуацию в дезинформацию. Фейсбук стал главным инструментом в этой попытке показать, что газовые атаки в Сирии на самом деле были дезинформационной операцией Запада, предназначенной для создания предлога для интервенции против режима Асада или для обвинения России. Более сомнительные новостные сайты, основной подход которых заключался в том, чтобы просто процитировать российскую версию событий, использовали более умеренную версию этой тактики.

Создание видимости доверия остаётся основным методом российской пропаганды. Пророссийские страницы на Фейсбуке почти ежедневно делают репосты статей с румынскоязычной проасадовской новостной интернет-площадки. В свете недавних химических атак и проведённых США бомбардировок в Сирии этот интернет-сайт был представлен (на Фейсбуке и в интервью на румынскоязычном Sputnik news) в качестве основного источника альтернативной независимой журналистики. Хотя установить связь между этим сайтом и Россией сложно, его популярности у пророссийских троллей достаточно, чтобы вызвать подозрение о связи между российской пропагандой и этой проасадовской площадкой. Он может также осуществить долгосрочные попытки по переинтерпретированию войны в Сирии для румынской аудитории. Цель этой кампании, как и других представленных здесь элементов нарратива, — ослабить доверие к Западу и изобразить Россию как подлинного борца с терроризмом и гаранта безопасности.