ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Возобновление российско-румынских отношений

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Отчасти забытое лицо пророссийской пропаганды в Румынии приобретает форму общественных или культурных событий, некоторые из которых непосредственно финансируются Посольством России в Бухаресте. Хотя такие действия публичной дипломатии не являются чем-то необычным, онлайн-риторика, сопровождающая эти мероприятия, а также то, что многие из них носят привязку к международными событиями, служат напоминанием о растущем влиянии России в стране.

Такое сочетание публичных мероприятий и присутствия в Интернете иллюстрирует основные аспекты действия российской «мягкой силы» в Румынии, направленной на социально-культурное и экономическое сближение между двумя странами. Этими нарративами Россия надеется показать, что потепление отношений с Россией выгодно и, возможно, более логично, чем полный поворот на Запад и принятие его ценностей.

С точки зрения культуры, на дружественных России страницах «Фейсбука» регулярно возникают серии практически ежедневных мероприятий, посвящённых российскому кинематографу, музыке, языку, чаю и поэзии, а также урокам кулинарии, официальным встречам или студенческим слётам. Некоторым из них посвящены заметки на Sputnik News, которые перепечатываются в блогах и социальных сетях. Другие укрепляют позицию Кремля по различным вопросам, как, например, фотовыставка, демонстрирующая «хронику войны» в Сирии, организованная Российским центром культуры и науки в Бухаресте сразу после масштабной газовой атаки с применением зарина в Сирии. Однако, нигде нет информация о посещаемости этих мероприятий, а их освещение в СМИ, как правило, прекращается сразу же после их завершения. Немногочисленная информация, которая имеется в наличии, — это распространяемые записи и фотографии на «Фейсбуке», в большинстве из которых используются позитивные рассказы о России, нацеленные на продвижение идеи о том, что Румынии было бы лучше стать союзником России, чем оставаться членом НАТО или Европейского Союза.

Интереснее наблюдать за проявлениями этого культурного наступления в информационном пространстве. Более ранние статьи об уважении России к румынской культуре и подчёркивание факта, что румыны и русские принадлежат к Православной Церкви, являясь наследниками Византийской империи, тиражируются с помощью социальных сетей. «Спутник» также обращается к традиционным ценностям, часто указывая на моральную развращённость демократии и американского образа жизни. Обращаясь к идее общности румынских и русских традиционных ценностей и культуры, российская пропаганда пытается продвигать её в Румынии. 

Попытки пророссийских действий в академической сфере также, кажется, множатся. Они варьируются от создания малоизвестных ассоциаций и блогов до проведения крупных мероприятий, поддерживаемых средствами массовой информации или румынскими общественными деятелями. 

Два таких собрания состоялись в первой половине апреля. Первым стала презентация новой книги Александра Дугина в Бухаресте — мероприятие, собравшее довольно незначительную публику, несмотря на то, что оно активно рекламировалось на пророссийских страницах в «Фейсбуке». Но что более важно, это то, что передовые румынские СМИ предоставили Дугину, известному тем, что он выступает за культурное и социальное единство евразийского пространства, к которому духовно принадлежит Румыния, возможность более широкого распространения своих взглядов путём освещения этого события и трансляции интервью с ним. Второе — это конференция, организованная Фондом Николае Титулеску под руководством бывшего премьер-министра Адриана Нэстасе «Европейская и региональная безопасность: вклад России и Румынии в укрепление климата доверия в Причерноморье». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, в том числе экс-министр иностранных дел и экс-премьер-министр Румынии. 

Что касается экономического аспекта, главная цель Кремля в Румынии заключается в ослаблении поддержки западных санкций в отношении России и укрепление среди румынской общественности мнения, что отказ от ведения бизнеса с Россией ведёт к тому, что страдает экономика Румынии. Об этом свидетельствуют статьи, вышедшие после недавнего визита российского посла в местную торговую палату, а также передовые статьи «Спутника» или записи в блогах Лаурентиу Ребеги, румынского националиста и члена Европейского парламента. 

Внешнеполитические цели Кремля во всех этих примерах очевидны: представить ЕС и трансатлантические отношения в качестве опасных вариантов для Румынии, ослабив приверженность румынского общества западным ценностям. Отличительной чертой последних российских действий в Румынии является не столько их частота, содержание или посещаемость, сколько кажущийся скорее рассеянным альтернативный нарратив со стороны передовых СМИ и лидеров общественного мнения, напоминающих румынам, почему для их страны желательно оставаться членами НАТО и ЕС.