ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Протягивание руки помощи прокремлёвской пропаганде

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Дезинформационная машина Кремля весьма оппортунистична. Она возбуждает существующие эмоции у различных групп в обществе, чтобы заставить как можно точнее подогнать их под поддерживаемые Кремлём нарративы. Такая относительно дешёвая инвестиция в пропагандистский аппарат успешно создаёт путаницу, а иногда и панику, культивируя теории заговора и недоверие к западной системе ценностей и управления. В Румынии это оппортунистическое поведение является частью двунаправленного подхода и стало типичной тактикой. С одной стороны, одобренные Кремлём нарративы и тропы размножаются с помощью сенсационных, периферийных, а иногда и передовых СМИ. С другой стороны, пророссийские СМИ и группы в «Фейсбуке» стимулируют или усиливают периферийные антиамериканские, антиевропейские и антинатовские голоса и месседжы, которые не обязательно возникают в кремлёвских дезинформационных лабораториях. В обоих случаях широкий спектр средств массовой информации и групп в социальных сетях оказывает помощь российской пропаганде.

Недавним примером усиливающего эффекта является запущенная 30-го августа петиция за объявление Ханса Клемма, посла США в Бухаресте, персоной нон грата. Это требование появилось сразу же после того, как мейнстримная политическая партия опубликовала аналогичное сообщение на «Фейсбуке». Sputnik News Romania воспользовался этой возможностью, представив петицию как уникальное событие в государстве-члене НАТО. Прокремлёвские, а также конспирологические и националистические страницы в социальных сетях стали публиковать сообщения и статьи, наносящие удар по Клемму — иногда в очень оскорбительной форме — за то, что он был «губернатором» «колонии» Румыния. Некоторые другие мейнстримные голоса, как в средствах массовой информации, так и в политической сфере, присоединились к хору, тем самым создав искусственный повод для официальных российских пропагандистских каналов сообщить о важном событии в румынском обществе.

Тот же набор голосов очевиден, когда речь идёт о других случаях противостояния всему: от вакцинации и гомосексуализма до капитализма и глобализации; у этого списка нет конца. Эти случаи имеют общую связующую нить: они противоречат религиозным и традиционным ценностям, которые, по-видимому, присущи национальной структуре Румынии, и представляют собой открытые, демократические, западные ценности. Эти голоса изображают членство в ЕС и приверженность западным путям управления как несовместимые с национальной структурой Румынии. Часто почти невозможно отследить происхождение определённого нарратива, но прокремлёвская дезинформация чрезвычайно активно объединяется с другими периферийными группами и продвигает то, что обычно называется противодействием так называемому загниванию Запада (продвижение прогрессивных ценностей) или агрессивному поведению (размещение военных баз и проведение учений).

Шум, создаваемый онлайн-СМИ, особенно социальными сетями, даёт кремлёвским пропагандистам идеальный камуфляж для
подливания масла в огонь, если провокационный нарратив уже циркулирует, путём акцентирования или вставки новых элементов в уже существующие нарративы. Это также создаёт путаницу между проплаченой пропагандой и агентами дезинформации — полезными идиотами, облечёнными в политические программы, которые понимают, как манипулировать определёнными нарративами в свою пользу, и обычными потребителями средств массовой информации, которые поддерживают ту же точку зрения.

Эта путаница сводит к минимуму законную критику — как в отношении Запада, так и в отношении России — заставляя критику выглядеть иррациональной или истеричной, создавая тем самым видимость поляризованного общества. Излишне говорить, что основными бенефициарами являются проплаченые кремлёвские агенты влияния, виртуалы и тролли, которые могут претендовать на легитимность и достоверность, скрываясь среди обычных потребителей СМИ.

Петиция против посла Клемма — явный пример симуляции антизападных нарративов, за спиной которых стоит Кремль, путём спекуляции на внутренних политических спорах и заговорах. Это также показывает, как повсеместные пропагандистские методы, такие как поиск козла отпущения или передёргивание фактов попадают в экосистему дезинформации, независимо от того, используют ли их спонсируемые Кремлём СМИ или нет.

Хотя с тактикой оппортунистической дезинформации трудно бороться, разрыв порочного круга, который поддерживает российскую пропаганду, может начинаться с разоблачения проплаченых агентов иностранного правительства. Проследив денежные потоки и структуру дезинформационных кампаний, обычные граждане смогут увидеть, что они не придерживаются альтернативных мнений, а скорее становятся жертвами манипуляции.

Это также поможет избежать использования пропагандистского языка, такого как «Румыния — колония США». Творцы общественного мнения, особенно добросовестные критики Соединённых Штатов или Запада, должны помнить о лексиконе дезинформации, который они могут непреднамеренно увековечить и помочь освятить в публичном дискурсе.