ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Прокремлёвские тролли восстают против Sputnik News в Румынии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В начале августа несколько пророссийских активистов на Фейсбуке начали критиковать румыноязычное подразделение Sputnik News. Причиной, вызвавшей протест, стало приглашение со стороны «Спутника» так называемого проамериканского журналиста для дачи комментариев по поводу внутреннего скандала, связанного с назначением специальных пенсий военнослужащим и некоторым другим категориям. Звучит иронично, но жёсткие прокремлёвские тролли были недовольны умеренным освещением событий одним из главных российских пропагандистских средств массовой информации. Возможно, они что-то раскусили. В последние месяцы «Спутник», похоже, больше движется в направлении мейнстримных СМИ, запрашивая мнения или комментарии или просто цитируя журналистов, политиков и другие мейнстримные источники. Является ли это частью стратегии и что это говорит о кремлёвской тактике дезинформации в Румынии?

Статья о пенсиях заставила страстных прокремлёвских троллей бросить вызов способности «Спутника» выполнять свою работу должным образом. По их словам, «Спутник» не должен предоставлять пространство журналистам или комментаторам, которые не придерживаются прокремлёвской позиции. Фактически, «Спутник» уделял особое внимание политическому спору по вопросу пенсий с явным перекосом в сторону военных пенсионеров и тенденцией к разжиганию антиправительственных мнений, в основном, заявляя, что румынское правительство неуважительно относится к ветеранам. Но этот спор в меньшей степени касается новой темы, используемой в пропагандистских целях; скорее, он является частью сдержанного сближения между «Спутником» и известными журналистами или комментаторами, чья заметность в передовых СМИ может потенциально усиливать статьи «Спутника» или, по крайней мере, сделать его пропаганду менее заметной, поделившись со «Спутником» частичкой достоверности этих источников.

Восстание троллей помещает Sputnik News и периферийные, конспирологические сайты и их последователей в «Фейсбуке» в разные категории. Первый стремится создать видимость легитимной журналистской организации, сопоставимой с более устоявшимися новостными веб-сайтами, в то время как последние утверждают, что они предоставляют альтернативные истины и информацию. В конце концов, оба они, вероятно, достигнут целей кремлёвской дезинформации и пропаганды, первый — при помощи более мягкого тона и, таким образом, приближаясь к мейнстриму, а вторые — отодвигаясь дальше от него. Вероятно, это поможет охватить более широкий спектр потребителей СМИ.

 
corina1


Sputnik Молдова, первая версия румыноязычного Sputnik News, была запущена в мае 2015 года. В августе 2016 года к ней был добавил молдавско-румынский компонент, предназначенный для румынской аудитории. Его лозунг - «мы говорим то, о чем другие молчат», что подразумевает претензию на место в сфере альтернативных новостей. Новостная платформа, которая умалчивает о многих внутренних и глобальных событиях, таких как предстоящие учения «Запад-2017» с участием Беларуси и России, — придерживается антизападной, антиамериканской линии и использует хорошо разработанное руководство по методам дезинформации. Большинство статей пытаются казаться легитимной журналистикой, оставляя более воинственный контент для гостей-комментаторов и «экспертов». Но, рассказывая о специальных пенсиях для военных, «Спутник», похоже, слишком близко подошёл к мейнстримым СМИ и, в глазах ожесточённых сторонников Кремля, отошёл от своей миссии по предоставлению альтернативных взглядов.

Судя по количеству просмотров и репостов в социальных сетях, «Спутник», похоже, не охватывает широкой аудитории. Фактически, не так много статей «Спутника» были размещены в группах на Фейсбуке, где активны тролли и пророссийские авторитеты. Тенденция скорее состоит в том, чтобы распространять статьи из периферийных, конспирологических, антизападных сайтов и блогов или аналогичных международных источников. Эти альтернативные источники обещают правдивую, беспристрастную информацию, которая, по крайней мере, в отношении некоторой аудитории, может иметь большее влияние на развитие и популяризацию некоторых излюбленных Кремлём нарративов. Краткий обзор таких периферийных платформ и их девизов раскрывает как цели дезинформации, так и призыв, который они пытаются донести до своих читателей. К ним относятся: «Истина освободит нас», «Иногда нужно оставаться в одиночестве, чтобы доказать, что вы правы [Владимир Путин], «Медийный Робин Гуд», «Нефильтрованные новости» и «Поистине важные новости».

Не совсем ясно, является ли очевидный раскол между мейнстримом и периферией в поддерживаемых Кремлём каналах дезинформации частью планируемой стратегии дезинформации или скорее естественным развитием, которое следует за образцами интернет-медиапотребления и поведения социальных сетей, в которых люди делятся — иногда без разбора — новостями, которые выскакивают в их сетях или кажутся им достойными внимания. Также не ясно, какого влияния и воздействия этим сайтам удалось достичь. Почти не существует исследований склонности к теориям заговора и степени их проникновения в мейнстримные взгляды общества. Это в большей степени относится к Румынии, где прозападные и проамериканские настроения высоки и где аналитики и политики обычно не принимают такие теории. Однако последние данные, собранные Globsec, демонстрируют интересные и тревожные тенденции среди стран Центральной и Восточной Европы, в том числе румын (которые предоставили Путину самый высокий рейтинг поддержки в регионе). Но помимо очень широких вопросов о восточно-западной ориентации этих стран, следует проверить эффективность прокремлёвской интернет-активности, также как и воздействие специфических нарративов, распространяемых этими каналами дезинформации, достигаемое в разных странах. Мы также должны изучить человеческие и финансовые связи, связывающие эти сомнительные веб-сайты с агентами Кремля, и сделать такие связи прозрачными для широкой общественности.

corina2

***

corina3