ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Жизнь русской мечты

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Классические российские пропагандистские истории — редкое явление в медиа-пространстве Румынии. Тем не менее, сдержанные попытки завоевать сердца и умы румын становятся все более распространёнными. Спутник недавно опубликовал интервью с румынской женщиной, вышедшей замуж за русского и живущей в Санкт-Петербурге, которая расписала жизнь там в розовом свете. Это интервью — настоящее наслаждение благодаря тщательно отобранным словам и похвале русской культуры, образу жизни и открытости для иностранцев в явной попытке изобразить Россию как нечто вроде обетованной земли. Оно также уникально, потому что, как правило, в прокремлёвских СМИ публикуются статьи и комментарии, критикующие Запад и указывающие на его распад и коррупционную природу.

Интервью не получило большого внимания в социальных сетях, набрав 128 реакций в Фейсбуке, включая лайки, комментарии и репосты, и чуть более 900 просмотров на веб-сайте — хотя оно было гораздо более популярно, чем типичные новостные статьи «Спутника», которые набирают очень малое просмотров. Но охват менее важен, чем роль, которую эти положительные истории играют в создании баланса между любовью и страхом, который делает Россию такой грозной машиной информационной войны. У румын есть глубоко укоренившийся страх перед российской агрессией, который прокремлёвские СМИ, пытающиеся утвердить военное превосходство России над НАТО, — и, следовательно, уязвимость Румынии, — могут легко эксплуатировать. Тем не менее, они все равно должен создать компонент любви. Российская пропаганда медленно пытается прорваться через коллективную неприязнь к России нарративами о преимуществах укрепления румынско-российских экономических связей, а также с помощью привлекательных отрывков о жизни в России и личных данных, которые обращаются к читателю на более интимном уровне.

rum 1
Romania_19.07_tekst2

Усиление сомнений по поводу выбора Румынией членства в НАТО и ЕС или ослабление прозападных настроений потенциально более выгодны Кремлю, чем попытка повысить рейтинг одобрения России среди румын, которые не испытывают ностальгии по отношению к СССР и воспринимают Россию как исторического врага и угрозу. Для изменения этих восприятий потребуется больше усилий, чем несколько кампаний в средствах массовой информации. С другой стороны, разыгрывание антизападной карты лучше подходит для теоретиков заговора и националистов, которые уже заполняют различные уголки Интернета.

Но континуум любовь-страх является всеобъемлющим элементом российской онлайн-пропаганды повсюду, и Москва подаёт его регулярными партиями в различных СМИ. Такие статьи, как интервью «Спутника», составляют только один фрагмент пазла #SlavaPutin (слава Путину), который прокремлёвские тролли и их ничего не подозревающие последователи каждый день складывают на Фейсбуке. В их мире картины, анекдоты, мемы и личные свидетельства создают привлекательную картину величия России. Фейсбук — сплошной рассадник поклонников Путина. Культ его личности, а также новости о военной силе России или разумных справедливых внешнеполитических решениях — направлены на то, чтобы приглушить настоящие новости о России. Совместно с пропутинской пропагандой, вырезавшей для себя пространство в в международных СМИ, румынские прокремлёвские тролли имеют ежедневную миссию, заключающуюся в распространении этих нарративов и медленном внедрении их в сознание своих последователей.

rom3

Такое поведение в социальных сетях, в том числе воспроизведение более старых нарративов (тролли часто переиздают забытые истории спустя месяцы или даже годы), также является частью российской пропагандистской техники сброса воды, посредством которой фрагменты (дез)информации, либо прокремлёвские, либо антизападные ежедневно сбрасываются в медиапространство с преднамеренной целью подорвать доверие и привязанность к западным ценностям и институтам. Этого достаточно, чтобы предположить, что экспериментирование по воздействию кремлёвской пропаганды на румын усилилось, и нам нужно обратить внимание на то, будут ли усилия по смягчению их взглядов на Россию продолжаться и иметь успех.