ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Борьба с американской оккупацией Румынии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

Внедрение антизападных нарративов в онлайн-СМИ и социальные платформы стало обычным делом в Румынии. Прокремлёвская дезинформационная экосистема страны теперь включает в себя периферийные религиозные, националистические или «антисистемные» группы, которые адаптируют нарративы, состряпанные в финансируемых Кремлём лабораториях. Один такой нарратив описывает негативные последствия членства Румынии в НАТО и союза с Соединёнными Штатами. Но в определённых политических контекстах эти нарративы усиливаются в передовых средствах массовой информации с помощью авторитетных или популярных голосов, расширяя свою целевую аудиторию за пределы всех возможных ожиданий российской пропагандистской машины.


Новая волна антиамериканизма пробилась в Румынию в начале июля, после того как правительство приобрело защитный комплекс «Пэтриот». Как сообщается в отчёте, опубликованном бухарестской исследовательской группой, самые жестокие атаки исходили от ведущих творцов общественного мнения, журналистов и политиков — предоставляя прокремлёвской пропагандистской машине возможность распространять антизападную антиамериканскую дезинформацию на более широкую аудиторию, чем она когда-либо смогла бы достичь по одним только своим каналам.


Недавние иллюстрации такого загрязнения передового медиапространства вызывают беспокойство. Известные персоны, не связанные с пророссийской пропагандистской машиной, часто становятся мультипликаторами созданных Кремлём историй, таких как, например, об иностранном вмешательстве (Джорджа Сороса, Соединённых Штатов, Европейского союза и т. д.) во внутренние дела Румынии и захвате национальных интересов Румынии её западными партнёрами. Мейнстримные политики, такие как социал-демократ Ливиу Плешояну, становятся индоссантами нарративов, которые приносят пользу Кремлю и наносят ущерб западному мировоззрению Румынии. Другие становятся жертвами самой пропаганды и распространяют те же нарративы, которые Sputnik News может использовать, чтобы сделать свои дезинформационные кампании более достоверными.


История о комплексе «Пэтриот» предложила российской пропаганде новый импульс в возрождении основных антиамериканских элементов: Румыния — вассал или колония США; НАТО и Соединённые Штаты поставили Румынию в опасность и сделали её целью для российских мер по самообороне; Румыния не может принимать решения за себя, и её внешняя и внутренняя политика направляются из-за границы; лидеры в Бухаресте продались иностранным державам; Румыны не только страдают от повышенной незащищённости, но и от нищеты, поскольку больше ресурсов уходит на защиту, чем на социальные нужды. Во всех этих случаях Соединённые Штаты изображаются как оккупант, как размещённая на Фейсбуке карта с прямым намёком. Напротив, Россия окружена и вынуждена реагировать на агрессию.

 

rom1

Странный, но более старый нарратив критикует перемещение ядерных боеголовок из Турции в Румынию. Его сторонники недавно обновили эту историю, чтобы распространить страх и укрепить идею, повсеместно используемую в случае с комплексом «Пэтриот», — румынские власти заключают сделки или вынуждены принимать предложения непрозрачным образом, что ставит румын в опасность. Намеренно или нет, конспирологические сайты, такие предсказывающие, что Россия начнёт Третью мировую войну, также являются питательной средой для пропаганды и эпидемии страха. Помимо панически нагруженных статей и комментариев, также используется юмор для высмеивания войск США и покорного отношения Румынии.

Все эти темы систематически вставляются в различных СМИ или на Фейсбуке и, вероятно, находят достаточную плодородную почву среди среднестатистических румын. Такие интерпретации отношений Румынии с союзниками будут звучать знакомыми, так как у румын, которые были подвергнуты воздействию аналогичных нарративов в 1990-х годах, был популярен знаменитый лозунг «Мы не продадим нашу страну!». Они также предлагают хороший стимул для так называемых передовых творцов общественного мнения или влиятельных лиц немого реактивировать антизападный скептицизм, присущий ранним посткоммунистическим переходным годам, чтобы поддержать их популистские или националистические политические программы. Это должно звучать как важный сигнал тревоги — не обязательно о последовательности влияния России в Румынии, а скорее о неподготовленности легитимных СМИ к тому, чтобы упредить его, создав более эффективные фильтры и предлагая среднестатистическим румынам ответственную и опирающуюся на надёжные источники журналистику.


rom32
Фото: Корпус морской пехоты США / Капрал Кейтлин В. Клейн