ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Гнев троллей

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
27-го ноября Государственный департамент США опубликовал пресс-релиз, в котором выразил озабоченность по поводу закона, который, по его словам, может подорвать усилия по борьбе с коррупцией и ослабить независимость судей. Он призвал парламент «отклонить предложения, ослабляющие верховенство закона и ставящие под угрозу борьбу с коррупцией». В заявлении отражается критика законопроекта, предложенная румынскими организациями гражданского общества, профессиональными ассоциациями и членами различных юридических лиц. Кроме того, протестующие и другие критики утверждают, что предлагаемые изменения серьёзно повлияют на независимость судебной власти, в том числе на специальных антикоррупционных прокуроров.

Коммюнике США поляризовало румынских политиков и простых граждан, вызвав критику даже со стороны мейнстримных проамериканских политиков, которые обвинили Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Румынии. Но это также дало российской дезинформационной машине повод развернуть свой антизападный нарратив о неоколониализме США, отнимающим у Румынии суверенитет. Множеством голосов, наводняющих как мейнстримные, так и периферийные СМИ, такие как «Спутник» и его неофициальные филиалы в Интернете, в основном, пророссийские активисты в «Фейсбуке», раздули националистические подтексты, которые они пытаются стимулировать в Румынии.

Пророссийские «маленькие зелёные человечки» в «Фейсбуке» выступали как силы быстрого реагирования. Они троллили официальную страницу Государственного департамента в «Фейсбуке» и пытались мобилизовать своих подписчиков сделать то же самое. Этот призыв к оружию был основан на нарративе о том, что Румыния является колонией США, что Соединённые Штаты высокомерно бранят Румынию за её внутренние решения, но действуют трусливо, следя за тем, чтобы Президент Румынии подписал закон о зенитно-ракетном комплексе «Пэтриот», прежде чем предлагать свою критику. Онлайн-активисты призывали всех разделить гнев против «угнетающей» американской власти и помочь Румынии обрести независимость и достоинство. Пророссийские тролли потребовали, чтобы политики и граждане, которые не сопротивлялись США, были обвинены в государственной измене.

Sputnik news также опубликован шквал статей в специальном разделе на своём веб-сайте, посвящённом вмешательству США во внутренние дела Румынии. Эти статьи обвиняют Соединённые Штаты и их румынских сторонников в подрыве авт оритета парламента и признании верховенства органов власти другого государства над румынскими. Различные комментаторы обвиняли румынских политиков в том, что они подчинялись интересам США, а не продвигали интересы Румынии. Критики также обвинили Соединённые Штаты в лицемерии за «снятие своей маски» и демонстрацию того, кто здесь хозяин.

Статьи показали, что у «Спутника» нет недостатка в контенте, и он проявил своё оппортунистическое поведение, подчеркнув темы, которые уже стали частью внутриполитических споров. Эти тактики включают:

Этими действиями усилия Москвы по слиянию с румынской политической напряжённостью и дебаты становятся все более прозрачными. Оппортунистически эксплуатируя каждое политическое событие, пророссийская машина дезинформации способна создать оживление и замести свои следы в мейнстримых спорах в средствах массовой информации.

Протесты СМИ по поводу пресс-релиза угасли после Дня национального единения Румыния, приходящегося на 1 декабря. Правительству пришлось сосредоточиться на других вопросах, таких как смерть бывшего короля Румынии и продолжающиеся уличные протесты против официальной коррупции. Что объединяет эти медиа-события, так это нарратив о неоколониализме США, продвигаемый «Спутником» и пророссийскими онлайн-платформами и активистами. Многие аспекты отношений США и Румынии, от военного сотрудничества до инвестиций США в Румынию и до политического и дипломатического взаимодействия, вписываются в антиамериканский нарратив. Во всех областях машина дезинформации чётко определила главного «врага» Румынии и главную цель российских пропагандистских кампаний: Соединённые Штаты.


Romania Article Pic #1
Фото: США диктует Румынии, какие законы она должна принять [...] Они ослабляют [румынское] государство, чтобы проложить путь для своих деловых интересов.


Romania Article Pic #2
 Фото: «Я устал от Соединённых Штатов [...] США более токсичны, чем бывший Советский Союз».