ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Молчание о «Западе»

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В середине сентября Россия и Беларусь проведут, вероятно, крупнейшие военные учения в новейшей истории: «Запад-2017». Новостные и аналитические материалы о предстоящих учениях и их потенциальных последствиях начали появляться почти ежедневно в передовых румынских СМИ. Однако, даже когда мир онлайн дезинформации активно проталкивал нарратив о НАТО как об агрессоре и о том, что Россия только защищается, румынские прокремлёвские пропагандистские каналы практически молчали о «Западе». Почему?

В течение нескольких месяцев иностранные политологи и эксперты предупреждали о значении «Запада» для утверждения России в Центральной и Восточной Европе. Эти проблемы усилились не только из-за отсутствия прозрачности в отношении реальных масштабов военных маневров, но и ввиду прецедентов вторжения России в Грузию (2008) и Украину (2014 год) после аналогичных учений. Кремлёвская машина дезинформации не отставала от притока иностранных СМИ, рассказывающих о «Западе» в свете классической тактики «Волки! — кричит волк», пытаясь противодействовать обеспокоенности Запада при помощи статей о паранойи Запада, изображающими НАТО как агрессора по причине размещения военных баз и войск вблизи российской границы.

Та же самая тактика имеет место в румынской сфере онлайн-СМИ, за исключением того, что «Спутник» и другие основные прокремлёвские дезинформационные СМИ практически молчали о «Западе». Поскольку румыны меньше беспокоятся об учениях, чем страны Балтии или Польша, например, местные СМИ практически ежедневно сообщают о том, как эти учения помогут решить
международные проблемы и публикуют мнения о предстоящих учениях.

Тем не менее, основные статьи о «Западе» сталкиваются с ответной реакцией со стороны прокремлёвских активистов только на Фейсбуке. Вместо прямого вовлечения в
спорные вопросы, касающиеся «Запада», социальные сети и периферийные веб-сайты неустанно работают, чтобы укрепить идею о том, будто бы Россия окружена и подвергается запугиванию действиями Запада. Это часть пропагандистской стратегии России представления себя в качестве жертвы, а не инициатора агрессии.

Действительно, дезинформационная машина Кремля была очень осторожна, соприкасаясь с коллективной памятью румын об агрессивной России. Таким образом, в то время как Спутник и социальные сети публикуют статьи о военном превосходстве или силе России, они точно приурочены к определённым событиям и всегда принимают технологическую или самозащитную позицию. Хотя они лишь слегка подталкивают общественное мнение к более благоприятному взгляду на Россию, такие нарративы направлены на ослабление приверженности ценностям, которые объединяют трансатлантический союз.

Кроме того, молчание о «Западе» также может быть частью тонкой попытки отделить Румынию от её партнёров в Центральной и Восточной Европы. Такой взгляд на проблему может объяснить, почему «Спутник» освещает военные учения, проходящие в Юго-Восточном военном округе России, но ничего не говорит о крупнейших учениях, не позволяющих расслабляться союзникам НАТО: «Западе». Помещение Румынии отдельно от более широких проблем безопасности в Центральной и Восточной Европе, — это более широкий нарратив, предназначенный для румын, который Кремль в последние месяцы разрабатывал в связи с проблемой расходов на оборону. Согласно этому нарративу, инвестиции в оборону — не в интересах Румынии, а в интересах западных стран и их оборонных отраслей. Его цель: заставить румын сомневаться в мотивах партнёрства в области безопасности их правительства, в частности с Соединёнными Штатами, и руководства Румынии, особенно президента и его внешнеполитической повесткой дня. Он также подпитывает ещё один исторический страх: что Румыния снова будет втянута в войну между большими державами.

Наконец, Россия понимает, что сохранять молчание о «Западе» более полезно, чем давать пояснения на его счёт. Это создаёт больше возможностей для спекуляций и комментариев, которые кремлёвская пропаганда может высмеивать, а также обеспечивает спокойствие и тишину в соответствии с нарративом Москвы «Россия — жертва».

romzapad1_Fotor

romzapad2
«Кто стремится к войне, русские или американцы?»

romzapad3


romzapad4

«У США 800 военных баз в мире, в то время как у России всего 8».


romzapad5

«НАТО нашёл своего «Крестного отца»! Слава России!»