ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Прокремлёвские СМИ и ультраправые националистические движения стремятся подорвать общественную поддержку присутствия войск НАТО в Польше

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ и ультраправые националистические движения стремятся подорвать общественную поддержку присутствия войск НАТО в Польше

Инициатива НАТО по укреплению восточного фланга, одобренная альянсом на его Варшавском саммите в июле 2016 года, предполагает размещение четырёх боевых подразделений уровня батальонов, включая войска США, в Польше и в странах Балтии. Цель инициативы — убедить членов НАТО, что альянс привержен защите их безопасности перед лицом российской агрессии. Согласно недавнему опросу, 56,4 процента поляков считают, что размещение войск США в их стране будет соответствовать целям инициативы.

Тем не менее, прокремлёвские СМИ и ультраправые националистические движения провели активную кампанию, нацеленную на ослабление этой поддержки. Правое «Национальное движение» называет Польшу «вассалом» США и критикует присутствие американских войск. Страничка его сторонников в Фейсбуке, хотя и не широко посещаемая, регулярно публикует антиамериканскую пропаганду, вульгарным языком описывающую политику США в Европе. Она также активно пропагандирует взгляды молодого националиста Миколая Райзера, который пытается спровоцировать гнев против американского присутствия в Польше.

Райзер — член «Национальной свободной Польши» (НСП), небольшой националистической организации, которая выступает против сотрудничества Польши с Соединёнными Штатами, Европейским союзом и Украиной, одновременно выступая за примирение с Россией. НСП раскритиковала иммиграцию украинцев в Польшу в надежде испортить нынешние хорошие отношения двух стран. Райзер, также продвигаемый польскоязычной версией сайта Novorossia Today, — прокремлёвским интернет-блогом, который участвует в обсуждении будущего украинских территорий, оккупированных Россией. НСП связан со средой националистических движений в Польше.

Райзер — союзник Войцеха Ольшанского, также известного как Александр Яблоновский, актёра и известного националиста, ведущего канал на «YouTube», который стремится оказать влияние на молодых поляков своей прокремлёвской антинатовской пропагандой. Заимствуя геополитические теории русского идеолога Александра Дугина и его подражателей в Польше, Яблоновский утверждает, что его страна находится в «зоне смятия» между Западом и Россией. Этот все более популярный термин означает, что Польше суждено быть жертвой любых будущих сделок между Россией и Западом. Он утверждает, что, учитывая эту угрозу, единственное решение для Польши — ладить с Москвой. Яблоновский также хочет бороться с «геном русофобии» в Польше.

Райзер также сотрудничает с антисемитом Эугениушем Сендецким, который говорит, что он занимается поиском «подпольных евреев» в СМИ и в политике. Сендецкий описывает Райзера и Яблоновского как «истинную, искренне антиамериканскую оппозицию в Польше». Но, по его мнению, «предшественником и мучеником» этого дела является Матеуш Пискорский, который был посажен в тюрьму 17-го мая 2016 года после того, как его осудили за шпионаж и за создание партии «Змяна» («Изменение») на российские деньги. Прокремлёвская пропаганда представляет Пискорского как жертву официальной русофобской политики Польши.

Эти движения и прокремлёвская пропаганда стремятся породить вражду между поляками и американцами, в то время когда они работают вместе, чтобы противостоять российской угрозе в Центральной и Восточной Европе. Несмотря на то, что эта кампания против НАТО до сих пор не имела успеха, альянс должен продвигать достоверную информацию о своей инициативе по укреплению восточного фланга, чтобы предотвратить в будущем возможность появления оппозиции, особенно среди молодых избирателей, которые читают новости в интернете и в социальных сетях.