Отчёты

Москва пересматривает российско-польскую историю

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Несмотря на ожесточённое соперничество между Польшей и Россией, которое уходит корнями в глубину веков, прокремлёвские СМИ в Польше пытаются создать нарратив о доброжелательных намерениях России и иррациональных польских опасениях по отношению к своему восточному соседу.

В интервью от 13-го декабря веб-сайт «Спутника» расспросил директора Польского института международных отношений (PISM) Славомира Дембского о состоянии двусторонних отношений с Россией. После того, как интервьюер упомянул о якобы давней дружбе Польши с Россией и спросил, есть ли ещё место для примирения, Дембский отрицал, что нечто подобное когда-либо существовало. Напротив, он сказал, что польско-российские отношения сегодня плохие, потому что Россия подавляла поляков с конца XVIII века.

Императорская Россия с помощью Пруссии разделила Польшу в 1771, 1793 и 1795 годах, стерев Польшу с карты на последующие 123 года. В XX веке Россия дважды вторгалась в Польшу. После Второй мировой войны Польша оказалась с восточной стороны железного занавеса и попала под управление коммунистической диктатурой, установленной Москвой. Польша оставалась под советским господством до 1989 года. После вторжения России в Украину в 2014 году польско-российские отношения ухудшились. Однако статья «Спутника» скрывает реальный контекст этих отношений. В ней не упоминаются военные действия России в Украине, которые остановили политику сближения с Москвой, инициированную предыдущим правительством Польши в 2014 году. Более того, именно Россия, а не Польша не ответила на многочисленные дипломатические инициативы из Варшавы, направленные на поддержание контактов, несмотря на ухудшение отношений.

Интервью с Дембским сопровождается комментарием Софии Бомбчиньской-Елёнок, которую «Спутник» представляет как «польского комментатора». Это предполагает то, что мнения автора независимое. В статье на польском языке, озаглавленной «Старые времена заканчиваются, давайте расти!», Бомбчиньская-Елёнок ссылается на русофобию как на эффективный политический инструмент и восхваляет заявление президента России Владимира Путина о том, что «Польша ещё недостаточно зрелая», чтобы преодолеть свою беспокойную историю двусторонних отношений с Россией. Она также цитирует пожелания Путина, адресованные польским политикам «вырасти и, наконец, взять на себя ответственность за ваши национальные интересы». При этом Путин изображает поляков как иррациональных и незрелых в своей политике в отношении России. Pikio.pl, фейковый прокремлевский новостной сайт, также высмеивает политику Польши в отношении России шуткой о МИД Польши, особенно в связи с его расследованием авиакатастрофы 2010 года вблизи российского города Смоленска, в результате которой погибли все 96 человек, находящихся на борту, в том числе Президент Польщи Лех Качиньский.

Подход «Спутника» в этом случае — покровительственный, высмеивающий и минимизирующий — известен как передёргивание
фактов. Факты, которые в нём представлены о польско-российских отношениях, верны лишь отчасти . Не считая других фактов, Кремль пытается направлять аудиторию к выводу, который вписывается в его предвзятый, ложный нарратив, — что политика Польши в отношении России основана на предрассудках, а не на реальности. Пропаганда «Спутника» направлена на то, чтобы создать общественное недовольство нынешней политикой Польши в отношении Москвы, изображая её как иррациональную и противоречащую польским интересам. Это указывает на чёткую связь между Кремлём (комментарии Путина), российскими СМИ (интервью «Спутника» с Дембским) и польским комментатором (статья Бомбчиньской-Елёнок).