ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Весна в Латвии — идеальное время для переписывания истории

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Каждую весну в публичном пространстве Латвии появляются соперничающие исторические нарративы о Второй мировой войне, поскольку прокремлёвские СМИ изображают Латвию в качестве процветающего очага нацизма.

Накал эмоций достигает апогея 16-го марта, когда несколько тысяч человек публично отмечают так называемый день «Латышского легиона», созданного в 1943 году, когда нацистская Германия незаконно призвала в свои вооружённые силы около 115 000 юношей. Из этого количества 30 000 человек погибли в бою. После войны ветераны латышского легиона, проживающие в эмиграции, ввели традицию чествования своих павших товарищей 16-го марта каждого года. Хотя День легионеров больше не отмечается официально, он стал главным событием в СМИ. В частности, прокремлёвские СМИ используют мероприятия 16 марта в центре Риги, чтобы заявлять, будто бы Латвия прославляет солдат Ваффен-СС.

В этом году российский государственный телеканал НТВ представил самый обширный репортаж о ежегодном чествовании 16-го марта, которое он охарактеризовал как «марш неонацистов». Однако ни НТВ, ни какие либо другие прокремлёвские СМИ, не предоставили доказательств неонацистского характера шествия. Вместо этого они транслировали документальные кадры советского периода о преступлениях нацистов. 17-го марта в программе НТВ «Центральное телевидение» этот материал был объединён с показанной крупным планом свастикой (см. на 3:37 и 4:17 минутах). На самом же деле, те, кто отмечает 16 марта в Риге, всегда держат хорошо заметные плакаты, осуждающие гитлеровский и сталинский режимы.

Прокремлёвские СМИ также проигнорировали тот факт, что 16 марта — это не официальный, государственный праздник, а частная инициатива. Эти СМИ также не упомянули, что Рижская городская управа, возглавляемая прокремлёвской партией («Согласие») с 2009 года, позволяет латышским легионерам организовывать ежегодное мероприятие. В новостном сюжете НТВ также приводятся слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который называет реакцию ЕС и НАТО на рижские торжества «молчанием ягнят». Во всех этих репортажах преуменьшается тот факт, что Нюрнбергский трибунал признал, что Латышский легион никогда не был частью Ваффен-СС, которые, в свою очередь, Трибунал признал преступной организацией. Это означает, что ни одна западная страна никогда не связывала Латышский легион с преступлениями нацистов, и ни один человек не был признан виновным в совершении военных преступлений во время службы в Легионе.

В других новостных материалах НТВ латвийский прокремлёвский активист Александр Гапоненко не только сравнивает латышских легионеров с нацистами (см. с 01:20 минуты), но и утверждает, что Организация Объединённых Наций регулярно голосует за их осуждение, несмотря на то, что Литва, Латвия и Эстония всегда воздерживаются от такого голосования. Гапоненко не упомянул, что все страны ЕС и Соединённые Штаты, а не только страны Балтии, не поддержали резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма, потому что эти страны считают эту резолюцию политизированной.

Публикации о ложном возрождении нацизма — важная часть публичной дипломатии Кремля, однако нежелание Запада поддерживать заявления Кремля о таком возрождении в странах Балтии делает эту стратегию менее эффективной. Данные опроса также свидетельствуют о том, что попытки прокремлёвских СМИ показать Латвию как страну, симпатизирующую нацистской идеологии, потерпели неудачу. Недавний опрос, проведённый по заказу министерства обороны Латвии, показывает, что только 10% русскоязычного меньшинства Латвии считают, что в Латвии доминирует фашистская идеология. Кроме того, среди латвийцев в целом также наблюдается снижение заинтересованностью 16-м марта как политически важной датой.


Фото: AP PHOTO/ Роман Коксаров