ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Дезинформационная кампания против усилий по повышению медиаграмотности в Латвии

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Возрастающая обеспокоенность стран Балтии по поводу кремлёвской информационной войны породила различные инициативы по повышению медиаграмотности, направленные на повышение устойчивости местных сообществ. Но прокремлёвские СМИ тщательно следят за этими попытками и пытаются дискредитировать их.

В марте Стратегический коммуникационный центр НАТО StratCom опубликовал результаты исследования о роли юмора в стратегических коммуникациях России и Украины. В докладе исследовалось то, как Москва использует известные комедийные шоу для пропагандистских целей. Авторы, среди прочего, пришли к выводу, что российские комедийные шоу изображают президента Владимир Путина в качестве «отца государства», в то время как Россия изображается в качестве жертвы, остающейся один-на-
один с западным миром.

Прокремлёвские СМИ отреагировали немедленно, насмехаясь над выводами доклада и учёными, которые его написали. При этом они упускали из виду тот факт, что юмор является признанным исследовательским полем в области политических коммуникаций. Например, в новостном сюжете канала «РТР», посвящённым докладу, не было сказано ни слова об основном предмете исследований StratCom: роли цензуры и самоцензуры в шутках о российских политических лидерах. Примечательно, что «РТР» включил в сюжет мнение официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая высмеивала только само исследование, не углубляясь в его результаты (см. с 03:26 минуты).

Более поздний проект некоммерческого расследовательского журналистского интернет-сайта Re:Baltica предоставляет ещё один пример, иллюстрирующий попытки Кремля подорвать инициативы по повышению медиаграмотности в публичном пространстве Латвии. Исследование Re:Baltica показывает работу местных прокремлёвских СМИ, а также их роль в кремлёвской пропагандистской машине. Оно демонстрирует, что владельцы самых агрессивных сайтов тесно связаны с Кремлём. Однако Григорий Зубарев, телекомментатор «Первого Балтийского канала» (ПБК), яростно раскритиковал это расследование. В частности, Зубарев раскритиковал статью Re:Baltica о латвийской русскоязычной ежедневной газете «Сегодня» (CEPA часто анализировал прокремлёвский контент интернет-сайта «Сегодня» Vesti.lv в своих отчётах).

Расследование Re:Baltica показало, что владелец «Сегодня» уклонялся от уплаты налогов, продолжая выпускать крайне прокремлёвские материалы. Зубарев поставил под сомнение репутацию Re:Baltica, так как они получают деньги от американских институтов. Он также заявил, что статья Re:Baltica не доказывает, что «Сегодня» публикует фейковые новости, хотя это и не было основной целью статьи.

Между тем Зубарев проигнорировал более важные вопросы, затронутые в статье Re:Baltica, а именно, почему Vesti.lv добавляет вводящие в заблуждение, подстрекательские заголовки к новостям, которые они перепечатывают с прокремлёвских новостных агентств, или как владелец «Сегодня» / Vesti.lv годами уклонялся от уплаты налогов (его общая налоговая задолженность в настоящий момент составляет 300 000 евро), но по-прежнему продолжает свою коммерческую деятельность. Фактически, ПБК, на котором выходит программа Зубарева, — самый популярный телеканал среди русскоязычных Латвии, который ретранслирует контент российского государственного телеканала «Первый канал».

Реакция России на исследование центра НАТО StratCom и исследование Re:Baltica иллюстрирует трудности, с которыми приходится сталкиваться латвийским инициативам по повышению медиаграмотности. Безусловно, эти инициативы могут повысить гражданскую сопротивляемость дезинформационным попыткам Кремля. Тем не менее, вопрос достоверности особенно актуален: критика прокремлёвских СМИ, создаваемая за пределами русскоязычной среды, не пользуется достаточным доверием, поскольку многие русскоязычные воспринимают такую внешнюю критику как глубоко предвзятую. Более того, по данным различных опросов, большинство русскоговорящих в Латвии не принимают явной критики политики Кремля. Однако в наших предыдущих отчётах о фальшивых новостях о праздновании Дня Победы или о взрыве на Центральном рынке Риги мы утверждали, что русскоязычные более склонны принимать критику кремлёвской дезинформации, если её высказывают руководители сообщества русскоязычных или сами русскоязычные СМИ.