ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Латвию наводнили антинатовские нарративы, в то время как там проходят учения альянса

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
В апреле 2017 года прокремлёвские СМИ в Латвии задействовали широкий арсенал методов дезинформации и нарративов для сплочения русскоязычного меньшинства страны против НАТО. Это было сделано в попытке подорвать доверие к приверженности НАТО безопасности Латвии и ослабить доверие народа к оборонным возможностям Латвии.

Описываемые дезинформационные мероприятия совпали с ежегодными международными военными учениями «Летний щит», которые проходили в Латвии с 17 по 30 апреля. Перед самым началом манёвров русскоязычный журнал «Открытый Город» опубликовал интервью с видным российским политологом Сергеем Карагановым. В нем он заявил, что на месте латышей он бежал от НАТО как чёрт от ладана, потому что находится на рубеже агрессивного альянса очень опасно. Прокремлёвский интернет-сайт Vesti.lv, который перепечатал это интервью, использовал слова Караганова в качестве заголовка. Караганов преуменьшил значимость заявления НАТО о том, что решение альянса об увеличении своего военного присутствия в странах Балтии и Польше, принятое на Варшавском саммите 2016 года, было защитным ответом на агрессию России против Украины. Вместо этого он обвинил НАТО в агрессивности и в усилении региональной напряжённости.

17-го апреля, в день начала «Летнего щита», на сайте кремлёвского телеканала «Звезда» были опубликованы материалы, направленные, по-видимому, на уничижение латвийской армии. Одна из карикатур изображала американцев, которые установили пугало — человекоподобный объект, держащий российский флаг, — возле латвийско-российской границы. Карикатурист изобразил, как американские инструкторы смеются над балтийскими солдатами, которым «нужны только бусы и пугало, чтобы не думать о реальных проблемах». «Звезда» также процитировала российского военного эксперта Александра Жилина, который заявил, что военные учения в Латвии — бессмысленное занятие, и что «из латышей и литовцев такие же военные, как из папуасов учёные».

24-го апреля прокремлёвский интернет-сайт Baltnews опубликовал статью, в которой были высказаны домыслы, будто бы во время учений «Летний щит» НАТО может использовать русскоговорящих для тестирования новых физических, биологических и других инструментов, которые влияют на психику и поведение людей. Baltnews сослался на российскую газету «Независимая газета», где это утверждение первоначально появилось. Эта статья также была перепечатана другими прокремлёвскими интернет-сайтами. Министерство обороны Латвии незамедлительно отреагировало, выступив с разоблачением этих абсолютно необоснованных заявлений, продемонстрировав фейковое содержание этих статей.

В попытке ввести в заблуждение своих русскоязычных читателей по поводу НАТО, прокремлёвские СМИ распространили ложную информацию о просьбе Министерства обороны Латвии выделить 8,9 млн. евро из государственного бюджета на размещение возглавляемого Канадой международного батальона НАТО. Ассигнование, которое было впоследствии утверждено, представляет собой предоплату, которую Канада возместит после получения счёта. После того, как латвийское информационное агентство LETA сообщило правдивую информацию о необходимости выделения дополнительных средств, Vesti.lv стал использовать вводящие в заблуждение заголовки, такие как «Вы за это заплатите: на размещение батальона НАТО Латвия потратит миллионы» (см статью 1 и статью 2). В этих заявлениях игнорировался тот факт, что Канада возместит Латвии затраты. Vesti.lv опубликовали подобный контент в другой статье, но под совершенно вводящим в заблуждение заголовком, утверждавшим, что «у Латвии нет денег на туалеты для армии НАТО».

Некоторые анализы того, как Кремль распространяет антинатовские нарративы через свою сеть дружественных интернет-сайтов, показывают, что Латвии досталась основная масса враждебных статей о НАТО. Случаи, рассмотренные в этом отчёте, подтверждают этот вывод, показывая, как прокремлёвские СМИ используют различные нарративы, чтобы подорвать авторитет НАТО. Иногда эти СМИ пытаются приписать НАТО агрессивную политику, обвиняя альянс в милитаристской позиции по отношению к России. А иногда они выбирают противоположное направление, преувеличивая неспособность ни НАТО, ни армий балтийских государств защитить граждан этих трёх стран. Время от времени прокремлёвские СМИ пытаются пугать население стран Балтии предупреждениями о том, что развёртывание сил НАТО делает нападение России более вероятным. Такая диверсификация нарративов помогает Кремлю быть уверенным, что его пропаганда достигает различных сегментов русскоязычного сообщества Латвии.

Фото: RYC/Gatis Dieziņš