ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Гражданская война в Латвии. Не так быстро

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ обыгрывают идею гражданской войны в Латвии


5-го июля прокремлёвский новостной портал Vesti.lv опубликовал статью откровенного прокремлёвского латвийского активиста Владимира Линдермана о незащищённости местных русскоязычных; статья намекала на возможную гражданскую войну в стране. Линдерман, которого Vesti.lv представляют как политолога, — хотя он таковым не является, — заявил, что правительство Латвии планирует сделать латышский язык единственным языком обучения в государственных школах. Он также утверждает, что русскоязычные исчерпали все законные средства борьбы за свои права: «Дальше — либо восстание, либо вмешательство влиятельных внешних сил. Понятно, что такой силой может быть только Россия». Однако ни в оригинальной статье, ни в той, которая была перепечатана Vesti.lv, Лидерман не говорит открыто о гражданской войне; Vesti.lv добавляют эту идею.


Хотя Vesti.lv представила статью Линдермана как оригинальную, прокремлёвское новостное агентство Regnum уже опубликовало её 11-го февраля 2016 года — в день прихода к власти нынешнего латвийского правительства. (В предыдущих отчётах CEPA анализировал, как прокремлёвские агенты пытались побудить русскоязычную общину Латвии к защите статуса русского языка во время назначения этого нового правительства.) Язык преподавания был и остаётся чувствительным вопросом с 2004 года, когда русскоязычные громко протестовали против реформ в области образования, направленные на усиление роли латышского языка в поддерживаемых государством школах меньшинств, где латышский язык используется наряду с другими языками меньшинств, такими как русский, украинский и польский.


28-го июля Vesti.lv перепечатали статью другого латвийского прокремлёвского активиста Александра Гапоненко, чьё имя часто появляется в отчётах CEPA (см. здесь и здесь). Эта статья, «Латвийский правозащитник: гражданская война неизбежна», была скомпонована из более длинной статьи, которая появилась несколько месяцев назад. В своей оригинальной статье Гапоненко размышлял о конфликте между англосаксами и россиянами в Восточной Европе, о дихотомии, которая перекликается с кремлёвским нарративном о цивилизационном конфликте между Россией и Западом. В выдержке утверждалось, что правящие элиты Балтии придерживались политики «вытеснения, дискриминации и насильственной ассимиляции русских». Этот необоснованный нарратив был частью враждебной публичной дипломатии Кремля в отношении стран Балтии с 1990-х годов. В июле прокремлёвские СМИ также сообщили о ходатайстве Гапоненко перед Международном уголовном судом, в котором говорилось о «преследовании русскоязычных в балтийских республиках» и «кражи их гражданства». Наряду с этим заявлением Гапоненко начал кампанию по сбору доказательств преследования и дискриминации в отношении русских в Латвии. Сообщается, что это якобы доказательство поддержит уже поданное заявление в Международный уголовный суд.


Линдерман и Гапоненко — известные прокремлёвские активисты в Латвии. В течение многих лет оба они публично поддерживали точку зрения Москвы, а мнимая дискриминация россиян и русскоязычных оставалась их основным направлением. Однако исследования показывают, что они ошибаются. Опросы, проведённые ведущими латвийскими социологами SKDS, показывают, что только 48 процентов русскоязычных считают, что нынешнее правительство представляет угрозу существования русского языка и культуры в Латвии, тогда как 39 процентов не считают это реальной угрозой. Это показывает, что русскоязычное сообщество Латвии сильно поляризовано в своём отношении к нарративу о дискриминации, пропагандируемому прокремлёвскими активистами в Латвии.


Попытки Vesti.lv представить межэтнические отношения в Латвии как причину потенциальной гражданской войны могут быть связаны, как мы уже отмечали ранее, с попытками Кремля вызвать «российский бунт». Риторическая эскалация может также быть попыткой сделать этнополитику проблемой на парламентских выборах в следующем году в Латвии.



Фото: Армия США / Специалист по визуальной информации Маркус Раухенбергер