ANNOUNCEMENT: You can find the new home of CEPA's StratCom Program here.
Отчёты

Развенчано Российские санкции не ослабевают латвийскую экономику

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
Прокремлёвские СМИ в Латвии продолжают распространять нарратив о том, что запрет Москвы на импорт сельскохозяйственной продукции и морепродуктов из Европейского союза, Австралии, США и других стран в ответ на западные санкции за вторжение России в 2014 году в Крым оказал «разрушительное» влияние на латвийскую экономику.

20-го октября российская газета «Известия» опубликовала интервью с бывшим министром иностранных дел Латвии Янисом Юркансом, откровенным сторонником политики Кремля. Юрканс настаивал на том, что российские санкции сильно повредили латвийской экономике. Он также утверждал, что «многие [латвийские] предприниматели надеются, что санкции будут отменены и что российские инвестиции вернутся в страну». Аналогичные мнения высказывал латвийский член Европарламента Андрей Мамыкин. В статье «Спутника» Мамыкин сказал, что в результате ответных российских санкций Латвия теряет «минимум миллиард евро в год». Хотя его мнения не основывались на достоверных источниках, многочисленные латышские СМИ перепечатывали их.

Фактические цифры освещают вводящий в заблуждение характер заявлений, сделанных Юркансом и Мамыкином. В более общем плане, они опровергают нарратив о неудачах латвийской экономики, регулярно навязываемый российскими политиками и пропагандистскими СМИ. В 2015 году МИД Латвии заявил, что потери от российского продовольственного эмбарго составили 70 миллионов евро, или 0,25 процента ВВП. Падение экспорта Латвии в Россию в 2015 году частично объясняется серьёзной рецессией, произошедшей в России, и существенным снижением стоимости национальной российской валюты. Латвийские экономисты утверждают, что влияние российского эмбарго уменьшилось в 2016 году. Более того, в Отчёте Банка Макроэкономического развития Латвии говорится, что экспорт Латвии в Россию в 2017 году может немного увеличиться по сравнению с 2016 годом. Однако Латвийский Банк воодушевляет латвийских экспортёров искать другие рынки, поскольку рассматривает Россию в качестве хрупкой бизнес-среды, зависящей от нестабильных политических факторов.

В то время как российское эмбарго не оказало значительного влияния на латвийскую экономику, согласно опросу, проведённому в этом году ведущим латвийским социологическим агентством SKDS, 77 процентов латвийцев считают, что их страна сильно проигрывает из-за него. Однако общественное мнение значительно слабее в отношении расширения экономических санкций ЕС, направленных на конкретные сектора российской экономики до 31 января 2018 года. Такое расширение поддерживают 34 процента этнических латышей, но только 4 процента русскоязычного меньшинства Латвии. Такая низкая поддержка легитимности санкций ЕС в Латвии и других странах представляет собой окно возможностей для текущих попыток России устранить или ослабить ограничения.

В статье «Спутника», в которой говорится о заявлениях Мамыкина, также упоминается о бюджетном отчёте ЕС на 2018 год, представленном 11-го октября в Бюджетном комитете Европейского парламента. В отчёте утверждается, что «российское эмбарго не отменено и имеет серьёзные негативные последствия, особенно для сектора фруктов и овощей и для молочного сектора». Он призывает ЕС «оказывать эффективную поддержку секторам, пострадавшим от этих кризисов». На основании этого отчёта, «Спутник» сказал, что специалисты из ЕС считают, будто бы «сельскохозяйственный сектор ЕС в настоящее время страдает от неопределённости, связанной с санкциями против России и мерами, предпринятыми Москвой».

Однако эта статья, частично основанная на статье RT, проигнорировала заседание Совета министров ЕС, которое состоялось двумя днями ранее. На этом заседании Совет ЕС, который решает, следует ли продлевать санкции, пришёл к выводу, что с момента введения и осуществления последних мер поддержки «ситуация [внутри ЕС] улучшилась на большинстве рынков». Это иллюстрирует то, как «Спутник» высветлил доказательства, свидетельствующие о негативном влиянии российского эмбарго на ЕС, но преуменьшил тот факт, что государства-члены ЕС рассматривают пакеты помощи как эффективный способ помочь преодолеть российские контрсанкции.